你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

抓住机遇 创新发展 推动我省网络文化大发展大繁荣

省委常委、宣传部长茅临生在浙江省网络文化协会成立大会上的讲话
2011年03月02日 10:18:34来源:浙江在线字体:
核心提示:

  各位来宾、会员代表,同志们:

  今天我们欢聚一堂,在这里隆重举行浙江省网络文化协会成立大会。首先,我代表省委对省网络文化协会的成立表示热烈的祝贺!向刚刚当选的各位理事、各位会长表示热烈的祝贺!向长期以来致力于网络文化建设的各位会员和同志们致以诚挚的问候!

  当前,我国互联网迅猛发展,对经济、政治、文化和社会建设的影响日益广泛,对人们的生产、生活影响深远。网络媒体传播手段多样、传播速度快捷、传播内容丰富、传播领域宽广,已经引起社会各界的广泛关注。建设好、利用好、管理好互联网,对于充分发挥互联网促进经济社会发展的积极作用,维护改革发展稳定大局具有极其重要的意义。这些年来,在省委、省政府的高度重视下,我省的网络文化建设取得了长足进展,已经成为文化大省建设的重要组成部分。目前全省已有网站38万多家,网络媒体发展体系较为健全,电子商务网站较为发达,网络动漫和游戏等网络产业已形成一定产业规模,涌现出浙江在线、阿里巴巴、网盛科技等一大批知名网站和互联网龙头企业,网络文化建设整体水平位居全国前列。但是我们也要看到,我省网络文化事业发展总体上处于初级阶段,“散、小、弱”等问题也不同程度地存在,与我省文化大省建设的总体要求和战略目标还不相适应。

  加强网络文化建设和管理,把互联网建设成为传播社会主义先进文化的新阵地、提供公共文化服务的新平台、促进人们精神文化生活健康发展的新空间,不仅需要党委、政府的高度重视,更需要广大网络文化业界的参与、支持和配合。这次成立省网络文化协会,正是我省网络文化行业因应新的形势发展要求,主动履行社会责任,积极投身网络文化建设的一个重要体现和自觉行动。成立网络文化协会,有利于充分发挥网络行业作用,推动我省经济社会又好又快发展;有利于整合文化资源,广泛团结和联络行业单位和从业人员积极参与网络文化建设;有利于发挥社会组织作用,加强行业自律,进一步完善网络文化建设与管理格局。浙江省网络文化协会是由我省网络文化业界自愿组成的全省性、专业性的非营利社会团体。它的成立是我省网络文化业界的一件盛事,标志着我省网络文化发展进入了一个共同建设、共同规范的良性轨道。借此机会,我对进一步推动我省网络文化健康发展提几点希望。

  第一,希望政府有关部门认真履行好管理与服务的工作职能。坚持党委领导、政府主导,在制定网络文化产业发展规划、培育网络文化市场主体、打造网络文化品牌、培养人才队伍等方面采取有力措施,加大扶持力度,为网络文化事业繁荣和网络文化产业发展创造良好的政策环境。同时,要根据谁主管谁负责和属地管理的原则,进一步明确网络文化建设和管理责任,落实好职责分工,建立健全各项工作机制,真正做到科学管理、有效服务。

  第二,希望各类网络从业方切实担负起网络文化繁荣发展的主体责任。网络从业方是网络文化建设、运用、管理的主体,只有各自找准定位,认真履行社会责任,才能真正促进网络文化的繁荣发展。各类网站要成为社会主义先进文化建设的主阵地。网络媒体特别是省市重点新闻网站要积极推进体制机制创新,在营造健康向上的网上舆论、传播社会主义核心价值体系上发挥主导作用。政府网站要坚持以服务为本,及时准确公开政务信息,快捷高效网上办事,推动政府各项工作的顺利开展。商业网站必须坚持守法为本、坚持诚信立站,不断为社会提供更多更好的产品和服务。网络基础运营商要遵守法律法规,自觉接受政府相关部门的行业管理,切实履行社会责任,净化优化网络文化环境。广大网络从业人员要进一步增强社会责任感,践行文明办网,努力当好“经济社会发展建设者”、“社会公正维护者”、“社会责任承担者”。广大网民是网络文化的应用者,更是网络文化的创造者,要努力做到文明上网、依法用网,自觉抵制有害信息和低俗之风,自觉维护社会秩序和社会稳定。

  第三,希望网络文化协会成为推动我省网络文化繁荣发展的新平台。协会要在主管部门的领导和指导下,坚持一手抓服务,一手抓自律,团结和带领广大会员单位积极投身文化建设,成为我省网络文化行业自我管理、自我服务、自我提高的新平台。要加强交流,密切关注当今网络文化发展新趋势,通过开展内容丰富、形式多样、参与广泛、影响深远的行业活动,促进业界的交流,创新合作模式,分享发展与创新的成果。要做好服务,围绕会员单位需求,着力在提供信息、开展活动、维护权益等方面加强与政府有关部门的沟通和联系,当好党委政府与会员单位之间的桥梁。要推动自律,积极引导网络文化单位及其从业人员切实遵守国家法律法规,自觉践行社会主义核心价值体系,坚持社会主义先进文化前进方向,坚决抵制庸俗、低俗、媚俗之风,共同营造文明有序、理性和谐的网络文化环境,努力把互联网站建成高品位的新兴媒体、高水准的服务平台、高质量的交流空间。

  最后,再次祝贺浙江省网络文化协会的成立,祝各位会员单位事业蒸蒸日上,祝各位来宾身体健康、万事如意!

关键词:

编辑: 留丹