你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

蔡天文:拉近中国与国际先进科学的距离

2011年03月02日 14:27:26来源:温州日报3月2日字体:
核心提示:

  人物名片:

  蔡天文,祖籍瑞安,旅居美国20多年,美国宾夕法尼亚大学沃顿商学院终身教授,曾获2008年世界统计学考普斯总统奖。目前兼任4个专业领域的最权威刊物《美国统计年刊》、《美国统计调查杂志》、《美国统计学会会刊》和《泛华统计学会会刊》主编,多次受邀到哈佛大学、剑桥大学和北京大学等校作学术报告。

  2010年7月,温籍学人智力返乡暨海外高层次人才回国服务活动启动,作为首批20多名温籍学人之一的蔡天文回到家乡,与温大学子交流学术成果,畅谈自己的成功经验。此前,他被市政府聘为我市首位海外专家顾问。旅美20余年,他一直不忘用自己所学回馈家乡。

  时间回溯至2008年,北京时间8月7日9时,美国丹佛市。

  这一天,蔡天文走上了世界统计学最高奖项——考普斯总统奖的领奖台。该奖被视为统计学“诺贝尔”奖。

  掌声和赞许声犹响耳畔,再回首,只有他自己明白这条通往世界统计学最高峰之路走得如此不易。他也彻然领悟荣誉背后,身上背负的使命更加艰巨——“我愿为一座桥梁,拉近中国与国际先进科学的距离。”

  蔡天文是瑞安著名的“博士之家”蔡家的老大。其父亲蔡笑晚培养的6个子女中,5人是博士,1人是硕士,除长子蔡天文外,次子蔡天武现是美国高盛公司副总裁,小女儿蔡天西是哈佛大学年轻的副教授。

  “从小学到大学,我先后上过11所学校。”蔡天文回忆中的学生时代是在不断跳级和搬迁中度过的。初中毕业后的暑假,天资聪颖的蔡天文自学了高中的数理化课程和逻辑学、辩证学。在瑞安中学读高二时,他就考取当时杭州大学数学系。之后又考上上海交通大学的研究生。

  上海交大硕士毕业后,蔡天文到上海模具研究所工作。1988年恰逢模具所与日本Unic软件公司合作创办一家高技术软件开发公司,天文很快被日本公司赏识录用。由于工作环境与自己的理想相去甚远,1989年上半年,蔡天文毅然选择了出国深造之路。1990年,他以优异的成绩获全额奖学金赴美国留学深造,师从世界著名数学家劳伦斯·布朗。1995年获美国康奈尔大学博士学位,2000年被宾夕法尼亚大学聘为副教授、博士生导师,不久被评为终身教授直至成为宾州大学历史上最为年轻的终身教授之一。

  目前,蔡天文兼任《美国统计年刊》、《美国统计学会会刊》等4个专业领域权威刊物副主编,并承担美国国家基金会论文审查工作。

  提起统计学,蔡天文如痴如醉。“统计学应用渗透在日常生活的各个方面,无孔不入。生物、医学,甚至华尔街的金融业从业者们也必须掌握一定的统计学知识。”他主攻高维统计推断、小波方法与应用、函数数据分析和非参数函数估计学等六个方向的研究。他主张的小波理论在信号处理上应用,利用他的理论,可以在众多的电视、电话信号接收中,选择最清晰的一条来应用。

  如今,蔡天文每年都会回国一两次,参与并组织各项国际性的统计学会议。去年,蔡天文回国不足一个月,就马不停蹄地参加了第三届国际数理统计协会统计概念国际会议、中国首届国际统计论坛以及各大高校的交流会议。他始终没有忘记获奖时自己定下的使命:拉近中国与国际最先端科学间的距离。“把国外的专家学者请到国内做交流,中国才能知道国际最前沿的统计学成果,最新的研究课题。”除了在学校做学问,其余时间蔡天文是真正的“飞人”,世界各地的学术会议,都少不了他的身影。仅2010年一年,就去了五趟欧洲,他谦虚地称之为“到处学习。”

  每次回国,虽然停留时间短暂,蔡天文都不忘到国内各大学府讲课授学,为学子们解疑答惑。2006年,为了鼓励年轻学子传承好学之风,蔡天文与弟弟蔡天武、妹妹蔡天西共同出资100万元,在母校瑞安中学创立了以其父亲命名的“蔡笑晚教育奖学助学基金”,奖励品学兼优的中学生。至2010年,该基金共资助了82名瑞安中学学生。

  记者王舒

关键词:

编辑: 留丹