你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
全市工业经济大会昨召开,蒋珍明要求突出重点 抓住关键

扎实推进工业经济转型升级

2011年03月03日 09:03:47来源:瑞安日报字体:
核心提示:昨天上午,全市工业经济大会召开。市委书记蒋珍明在会上指出,当前瑞安正处于转型发展的关键时期,工业转型升级事关发展大局,各乡镇(街道)、各部门和广大企业要认真贯彻市委、市政府的部署,合心合力、创业创新,突出重点、抓住关键,扎实推进工业经济转型升级,努力开创我市工业经济发展新局面。

  昨天上午,全市工业经济大会召开。市委书记蒋珍明在会上指出,当前瑞安正处于转型发展的关键时期,工业转型升级事关发展大局,各乡镇(街道)、各部门和广大企业要认真贯彻市委、市政府的部署,合心合力、创业创新,突出重点、抓住关键,扎实推进工业经济转型升级,努力开创我市工业经济发展新局面。

  面对较为复杂的宏观经济形势,2010年,我市工业经济取得骄人成绩,全市工业总产值突破千亿元大关,达1011.5亿元,同比增长28.9%,其中规模以上工业总产值729.9亿元,同比增长30.9%,实现利润34.86亿元,同比增长49%,实现利税56.64亿元,同比增长38.5%;完成工业性投入44.68亿元,增长14.5%,工业经济综合指标连续三年居温州市首位。

  蒋珍明充分肯定了我市去年工业经济取得的成绩。他指出,瑞安经济之所以能够保持强劲发展态势,关键在于我市坚持“工业强市”战略不动摇,通过政企联动、银企合作,“危”中求“机”、化“危”为“机”,保市场保企业保增长,稳固了工业这个支柱,提升了工业这个引擎,保持了工业“总量扩大、结构优化、效益好转、活力增强”的良好态势。市委十二届十次全会已经描绘了“十二五”发展的宏伟蓝图,在今后一个时期,工业仍然是瑞安经济的主体,仍将发挥不可替代的作用。

  蒋珍明强调,要肯定成绩、认清形势,坚定不移地推进城市化工业化良性互动。从一般发展规律来看,工业化是城市化的重要支撑;从固定资产投资来看,工业性投资是出效益强实力的重要举措;从转变经济发展方式来看,工业转型升级是经济转型升级的重要方面。全市上下必须增强主动性、紧迫感,以“凤凰涅槃、浴火重生”的决心,以“先人一步、高人一筹”的行动,着力推动工业由资源消耗型向创新驱动型转变;推动产业结构由低附加值向高附加值转变;推动组织形态由传统块状经济向现代产业集群转变,加快构筑现代工业体系。要突出重点、抓住关键,扎实推进工业经济转型升级。加快推进海涂围垦,构筑工业转型升级大平台;狠抓工业性投入,强化工业转型升级项目支撑;增强自主创新能力,构建现代产业体系,推进瑞安工业经济平稳健康可持续发展。要政企联动、合力兴工,大力营造工业转型升级良好氛围。政府创造环境,充分发挥服务引导作用;企业创造财富,充分发挥市场主体作用;全民支持创业,充分发挥社会舆论导向作用,切实营造有利于工业转型升级的浓厚氛围。

  市长陈建明主持会议并要求全市上下,认真贯彻落实市委十二届十次全会和市两会精神,加大投入,搭建平台、引进项目、优化环境,着力解决企业发展中的难题;力促转型,加快科技平台建设,加快培育科技型成长型和战略性新兴产业,加快生产性服务业发展,促进经济转型发展;优化服务,提高办事效率,优化政策服务,积极营造合力扶工的良好氛围,推动瑞安工业经济健康可持续发展。

  副市长方晖作工作报告。市领导张女珍、白一帆、叶建辉、江孟甫、管秀云、冯金考等参加会议。

  会议表彰了2010年度工业企业50强、工业经济考核获奖乡镇。

  (记者陈成成)

关键词:

编辑: 留丹