你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

蓝领工资向白领看齐

最高月工资:7000元
2011年03月03日 09:22:09来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  对于用工单位和务工者来说,工资是永远无法忽略的话题。市职业介绍中心里聚集了大量务工者,部分务工者的工资要求“向白领看齐”,而部分企业开出了月薪超5000元的待遇。

  在记者这几天的采访中,重庆籍务工者郑先生是“开价”最高的。郑先生今年32岁,想找一个数控车床的工作。他自称已有10年工龄,近6年一直做数控车床工作,去年的月工资达到4000元。

  因为看不到前途,今年他选择跳槽,来到市职业介绍中心,要找一份月工资超过4000元的工作。

  在我市,一名普工的月工资为1700元左右,郑先生的“身价”超过2个普工。这样的要价会不会太高了?

  郑先生不这么认为:“数控车床是技术活,不能和普工相比并论。我做数控车床6年了,积累的工作经验是一笔宝贵的财富,要价4000元,我觉得并不过分。”

  昨天,记者联系郑先生时,他已是塘下一机械公司的员工,月工资4200元。

  在招工越来越难的情况下,一些企业不惜高薪聘工人。市职业介绍中心的一份“企业用工信息列表”显示,今年以来,该中心达成就业意向的用工单位,开出月薪5000元以上的有12人,大多为冷冲模、吹膜、三维造型等技术工种。其中最高工资为7000元,工种是“挖机”,用人单位在莘塍上村。

  记者试图联系该单位负责人黄先生,但他手机已停机。而位于瑞安经济开发区招聘胶印师傅的戴先生则开出了月薪5000元工资,戴先生说,胶印是个技术活,所以保底月薪是3000元,如果员工技术过硬,品质好,人勤劳,月薪拿到5000元并不是难事。

  市职业介绍中心负责人表示,务工者拿到高工资固然是一件令人高兴的事,但应该看到高薪的背后,除了一部分工作存在危险性外,更多的是这些务工者身怀一技之长,有经验、有能力,能为企业带来更多效益。因此,其他务工者与其等企业提高待遇,不如自己多学一些技能,这样身价自然会提上去。

  编后语:

  “走访节后劳务市场”系列报道今天暂告一段落,期间报道了“炒”工资、夫妻工、本地人寻工等现象,反映了了企业招工时的无奈、期盼,务工者寻工时的艰辛、找到工作时的喜悦。本报将继续关注务工者和企业的生存状况,并从今日起,在“关注版”推出系列报道《在瑞务工者现状调查》,共3篇。

  记者金汝陈瑞建

关键词:

编辑: 留丹