你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
中心区“四纵三横”道路网

构筑塘下小城市中心区框架

“一线工作法”助力跨越式发展
2011年03月04日 09:05:35来源:瑞安日报字体:
核心提示:
 
  塘下大道

 

    昨日,记者从塘下大道明珠大厦顶楼俯瞰,塘下小城市的梦想之城——中心区的框架已清晰可见,“四纵三横”道路网基本形成,一座集城市、人文、生态于一身的新城区即将崛起。

  据悉,塘下中心区规划控制区为3.9平方公里,范围东起西大街,西至塘下大道,南到塘梅路,北纳凤凰山。规划中的塘下中心区从办公、商业设施、学校、公园、广场,到博物馆、科技馆等,各种设施一应俱全,建成后将成为塘下政治、商业、文化、居住中心,服务人口规模达到20万人。

  去年是塘下中心区道路网建设的丰收年。中心路、西二大街和塘松路全面完工,全力打通瑞安大道·塘梅路卡口,至去年底实现瑞安大道全线双向通车,加快塘下东路建设进度,开工建设长2142米的规划一路。全年在建工程点总计10个,截至去年农历年底,累计完成市政道路建设投资约1.2亿元(不含征地费用)。

  塘下中心区道路建设牵涉到的政策处理工作面广事杂,且处理难度极大。为此,中心区指挥部以“走进矛盾·破解难题”专项行动为契机,科学周密制订政策处理方案,做深做细调查摸底工作,并全力推行“一线工作法”,即“领导在一线指挥、干部在一线创业、措施在一线落实、办法在一线研究、问题在一线解决、矛盾在一线化解”。该指挥部工作人员坚持以宣传教育为先,耐心细致做好村“两委”、企业主和群众思想工作,对少数无理阻挠工程施工的人员,也依法进行了严肃处理,通过紧松结合的工作方式,一些突出的政策处理难题得到解决。

  塘下东路洪殿迁建是中心区指挥部必须拿下的一块“硬骨头”。占地3亩多的洪殿是邵宅村集资建成的一处宗教活动场所,拆迁难度很大。为此,该指挥部多次召开领导小组协调会议和村“两委”会议,统一认识,群策群力,还请来市道教协会的有关知名人士帮助做好村民的思想工作。通过晓之以理、动之以情,用心做好有关异地安置政策处理工作,最终赢得了村民的支持。去年4月,洪殿按期顺利拆迁,保证了道路工程顺利推进。

  瑞安大道规划红线范围内有4家企业的厂房需要拆退,涉及占地面积8.18亩,面对企业生产受到影响、拆迁安置时间又紧的情况,指挥部工作人员压力很大。但大家没有畏惧不前,在前期调查核实情况的基础上,加快了政策处理进程,主动迎难而上,积极与企业协商沟通,最终与4家企业达成了初步拆迁意向。同时,为了保证工程顺利推进,该指挥部采取了奖励的方式,对限期内拆除的企业予以10万元奖励,极大调动了企业主动配合拆迁的积极性。

  推进道路建设,破解土地要素制约,强化用地保障是重中之重。为尽快落实各项工程和项目用地指标,该指挥部多次向市国土局要求解决中心区用地指标问题,经多方努力,通过争取土地指标,强化用地保障,加大推地力度,有力破解了中心区土地要素制约问题。

  “‘一线工作法’,其价值的实现必须在‘一线’付诸实施,在于‘力避作秀,真抓实干’,从而激发干部干事创业热情,营造一线工作的良好氛围。”该指挥部一负责人如是表示,“心系群众鱼得水”,只有为群众多考虑、与群众多亲近、替群众多分忧,才能更好地帮助群众解决实际困难和问题,用实际行动赢得群众的信任、支持和拥护,汇聚起干事创业的强大力量。■记者 金邦寅

关键词:

编辑: 陈豪