你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

全国政协一年来五大提案追踪:无一成为空谈

2011年03月04日 09:25:20来源:新华网字体:
核心提示:

  全国政协一年来五大提案追踪:无一成为空谈

  涉及融资、创新和健康等领域

  “为中小企业‘输血’‘造血’”、“避免青少年沉迷网络”、“严惩‘马路杀手’”……一年来,全国政协共收到提案5678件。他们涉及经济建设、政治建设、文化建设、社会建设以及生态文明建设等诸多方面。

  在2011年全国两会召开之际,新华社记者对其中的5个提案进行了追踪,渐渐落在实处,提案未成空谈。

  建立为中小企业“输血”的绿色通道

  背景:小企业筹钱难

  “我们中小企业贷款难度大,没有充沛的资金支持,企业想做大都难,谁帮中小企业解决了融资难题,就是雪中送炭。”一名中小企业负责人表示。

  提案:商业银行打开大门

  马蔚华委员表示,商业银行融资是中小企业取得资金的最重要渠道,要帮助银行降低中小企业融资风险和创造中小企业融资良好的外部环境。

  马蔚华建议,进一步强化有效风险分担和补偿机制,引入社会资本和资源,市场化发展社会征信体系,推动“应收账款凭证化”,制定针对商业银行小企业信贷专营机构的税收减免和不良贷款快速核销政策,明确中小企业分类标准。

  反响:对小企业增投信贷

  2010年,中国人民银行有关负责人就商业银行中小企业信贷业务专程带队赴江苏、湖北、四川等地实地调研。

  央行会同银监会等部门联合出台了《关于进一步做好中小企业金融服务工作的若干意见》,提出积极引导银行业金融机构按照小企业信贷工作“两个不低于”的要求,合理增加对小企业的信贷投放。并积极探索多层次中小企业直接融资服务体系,推进中小企业信用体系建设。

  中关村自主创新有“纲”可循

  背景:科技区扎根创新

  自2009年国务院批复建设中关村自主创新示范区以来,各级政府围绕推进股权激励、科技经费使用、新型社会组织建设等方面开展了大量体制机制创新试点工作。

  同时,中关村发展规划纲要编制、科技金融服务体系、高端人才聚集等等一系列具有普遍性制约科技创新的政策问题,也期待政府进一步给予支持解决。

  提案:建设场外交易市场

  王小兰委员建议,将中关村国家自主创新示范区建设纳入国家“十二五”规划纲要,支持在示范区建立全国性统一的场外交易市场,设立中关村科技(创业)银行,制定专门鼓励创业投资发展的外汇管理政策,保障示范区具备长期稳定的凝聚吸引优秀人才的宏观政策环境。

  反响:制定发展规划纲要

  2011年2月,国务院批复原则同意《中关村国家自主创新示范区发展规划纲要(2011-2020年)》,赋予示范区面向世界、辐射全国、创新示范、引领未来的宗旨。

  预计到2020年,中关村示范区总收入将达到10万亿元,在软件及信息服务、生物医药、新能源等领域形成2到3个拥有技术主导权的产业集群,成为具有全球影响力的科技创新中心和高技术产业基地。

  帮助青少年摆脱“网络沉迷”

  背景:部分青少年成瘾

  “网络沉迷”不仅严重危害青少年的身心健康,甚至影响到整个家庭,酿成恶果和悲剧。虽然有关部门从技术上入手,推出了青少年网络游戏防沉迷系统,但在操作和技术细节上仍有不少漏洞。

  提案:网络游戏建准入制

  全国青联建议,政府在网络游戏等互联网相关行业的标准制定、市场准入等环节,充分考虑青少年身心特点,从源头和起点上规范网络游戏的设计和生产。

  全国青联表示,通过法律、经济等手段激励和约束利益相关者,引导互联网向有利于青少年健康成长的方向发展,引导开发有利于青少年健康成长的新产品。建立用于预防和矫治网络沉迷的国家公益基金,加强行业自律,强化从业人员职业道德,共同营造健康文明的网络环境。

  反响:网游须实名注册

  2010年,文化部出台了《网络游戏管理暂行办法》,要求网络游戏企业按照要求,以实名注册系统、未成年人保护、内容自查自审、网络游戏虚拟货币及《网络游戏服务格式化协议必备条款》为重点,加快技术改造,优化管理流程。

  同时,文化部还会同国务院新闻办、教育部、工业和信息化部、公安部等部门开展专项调研,与外国专家共同组建防治网络沉迷政策措施研究专家团,加大了网络文化执法力度,先后两次印发了查处违法网络文化产品经营活动的通知。

  全民健身入地方“十二五”规划

  背景:成年疾病低龄化

  校园里,七八岁的孩子戴上了“酒瓶底儿”;医院里,诊室外等候着一个个“小胖墩儿”。高血压、糖尿病……这些原本在成人身上发生的疾病逐渐出现低龄化趋势。

  提案:全民健康入国家战略

  蒋效愚委员建议,国家把提高全民族健康素质列为国家战略方针固定下来,派出检查组检查《全民健身条例》贯彻落实情况。同时,充分发挥高考“指挥棒”的作用,在全国高考中统一增加体育考试,计入高考总分,择优录取。

  反响:在校“日炼一小时”

  “后奥运时代”,随着《全民健身条例》的推行和“全民健身日”的设立,各地在组织开展形式多样的全民健身活动的同时,普遍推进各类体育场馆免费向公众开放,全民健身的热潮再度显现。目前,不少地方在编制“十二五”规划中,将发展全民健身事业纳入其中。

  教育部表示,将推进课程改革,在全国全面组织实施初中毕业升学体育考试的同时,推行高中阶段学校毕业学业考试中增加体育考试,保证学生在校期间“每天锻炼一小时”。

  设立“高压线”严惩马路杀手

  背景:醉酒驾驶杀人不止

  统计显示,2009年全国查处酒后驾驶案件31.3万起,其中醉酒驾驶4.2万起。酒后驾驶导致的交通事故和死亡人数虽比上年有所减少,但醉酒驾驶机动车和在城区飙车仍然是人民群众深恶痛绝的两大“马路杀手”。

  提案:“以钱抵刑”行不通

  戎嘉余委员建议,严惩恶性醉驾和飙车,坚决防止“以钱抵刑”的坏现象,同时,坚决删除法律软肋,增设“酒后驾车肇事罪”“飙车肇事罪”和“交通肇事逃逸罪”。

  反响:醉驾列入犯罪行为

  今年2月底,全国人大常委会表决通过的刑法修正案(八),首次将飙车、醉驾列入犯罪行为,并规定了量刑标准。

  法律规定,在道路上驾驶机动车追逐竞驶,情节恶劣的,或者在道路上醉酒驾驶机动车的,处拘役,并处罚金;有飙车、醉驾行为,同时构成其他犯罪的,依照处罚较重的规定定罪处罚。

关键词:

编辑: 留丹