你所在的位置: 瑞安网 > 专题
档案馆大楼工程争创“钱江杯”

SMW工法打响“高效节能环保”牌

这里的工地“静悄悄”
2011年03月15日 10:07:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

施工人员在进行地下室剪力墙钢筋绑扎

  本报讯(记者潘勤勇文/图)档案见证历史变迁,档案连接未来发展。记者昨日走进市档案馆大楼建设施工现场时发现,这里虽然一片繁忙,但现场干净整洁,秩序井然,显得有点“静悄悄”。这与传统建筑工地的尘土飞扬、噪音刺耳、污水横流等情景相比,简直有着天壤之别。

  “自工程开工一年多来,周围居民很少听到噪音,还以为处于停工状态。”工程项目部经理、市建筑工程有限公司副总经理杨再春笑着说,“这主要是我们引进、研发了新的建筑施工技术——SMW工法,把对环境的影响降到最低,同时也大大降低了工程造价。”

  据了解,市档案馆大楼位于安阳新区市委党校边上,总用地面积仅6122平方米,总建筑面积为2.3万平方米,地上17层,地下局部2层,高度达78.9米,相当于普通24层住宅高度。地下室最深处距地面10.3米,基坑周长252米,地下室二层建筑面积为3033平方米。其施工的特殊性被工人们戏称为在“螺蛳壳里做道场”。

  前段时间,在交警等部门的大力配合下,工程施工方连续施工4天4夜,把5800立方米地下室混凝土一次性浇注完毕,创造了我市地下室底板施工新纪录。据了解,浇注的地下室钢筋混凝土底板平均厚度1.9米,最厚达4.4米。目前地下室施工已进入地下室顶板施工和钢筋捆扎工序。

  据悉,这种SMW工法从国外引进,目前已在上海等地的大型重点工程中广泛使用,主要应用于建筑地基加固、地下工程的深基坑支护。“和传统工艺比较,SMW工法具有显著的高效节能环保优点。”杨再春介绍,传统基坑施工会产生大量泥浆,通常采取泥浆直排江河或用工程车运出工地,会导致河道阻塞、工地尘土飞扬等现象,且混凝土钻孔灌注桩的施工严重扰民。SMW工法是直接把水泥和淤泥进行搅拌,置换出来的待水泥土隔夜凝结后,便是上好的路基填料,不存在泥浆外排情况,并且噪声污染很小。

  此外,传统基坑施工要消耗大量钢材,不可回收,而SMW工法可使钢材回收再使用7至10次,同时工期可大大缩短,工程造价可降低30%左右,特别适合我市地下室的围护施工。

  除引进SMW工法之外,最近工程项目部还将引进LOW-E低辐射玻璃等一系列新型节能环保建筑材料。比如,过几天等地下室完工后,项目部会在地下室的地面刷上一种先进的水泥基渗透结晶型防水涂料。这种新型涂料能渗透到混凝土的“毛细孔”,起到较强的防水效果。据悉,这种新材料目前在温州地区极少使用。

  记者在现场了解到,这里的70多名工人去年持续奋战到农历廿九才休息,正月初三便开始投入到施工中去。为了加快工程施工进度,工程项目部还投入专项经费,突出人文关怀管理,一线员工不仅在年底吃到分岁酒,平日里还享有丰盛的点心和晚餐免费供应等。

  市档案局局长丁良才告诉记者,市档案馆大楼的定位是安阳新区的地标建筑。目前该工程正在积极创建省“钱江杯”优质工程,即将进入立体施工全面提速阶段。预计今年10月份可完成主体结构结顶,12月份进行大面积外墙幕墙龙骨安装,2012年年底即可投入使用。

关键词:

编辑: 章茸亮