你所在的位置: 瑞安网 > 专题
我市首个农房集聚改造试点

塘下:九村集聚建设“九龙社区”

2个月后,第一组团第一期工程完工;预计2016年建成,将惠及海场片4000户1.5万人
2011年03月15日 10:17:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

  本报讯(记者 陈成成 金邦寅)这几天,塘下陈岙村农房改造工程施工现场,工人们在紧张施工,一排排小别墅已颇具规模。据了解,这是塘下镇农房集聚改造试点“九龙社区”建设的一景。该镇从陈岙组团试点入手,由政府牵线引导,实施九村集聚建设,打造具有现代城市特色的农村新社区。此举也为加快温州市城乡统筹发展和新农村建设提供了一种全新模式。

  虽然新房还没建好,但是记者看到,不少村民经过施工现场时,总要停下来看看、问问。来看新房的村民钱崇华告诉记者,以前他们一家住一间两层的砖瓦房子,而农房改建后他可以分到170平方米的新房子,是旧村改造拆迁后安置的首期住房。“分到房子后,我就马上装修。”他兴奋地说,前几年因为居住环境太差,他搬到了别的地方,现在看到农房改造后的新面貌,真想马上住进新房。

  据陈岙村党支部书记陈众芳介绍,2006年,该村通过群众自愿参与方式,将村里250多户老式旧房全部拆迁,按照每间房屋安置套间160平方米、困难住户给予照顾的原则,实施旧村农房改造工程。2007年,按照“统一规划、统一拆迁、统一建设”原则实施农房改造,由村“两委”牵头,村民出资,邀请房开公司代建,实现统一建设,集中居住。作为“九龙社区”第一组团第一期,陈岙村农房改造一期工程将于2个月后完工,届时第一批村民将入住新房,每户都将分到160多平方米新房以及面积约80平方米的2个地下停车位。

  陈众芳给记者算了一笔账。按每平方米1万元的市场价来算,每套160多平方米新社区住房价值160多万元,减去建房成本和宅基地及附着建筑物的价值等,每套净得利益为80万元。“除了建设新房子外,村里还将在公共设施、基础设施等方面下功夫,让更多的村民都能享受城乡一体的社区新生活。”陈众芳说。

  据塘下镇副镇长叶笃清介绍,去年,温州市统筹城乡综合改革工作会议明确提出农房集聚建设这一命题,塘下镇开展了“九龙社区”建设试点工作,这也是我市首个农房集聚改造试点。整个规划从陈岙组团试点入手,在大罗山以南规划建设一个总用地面积176公顷的农村新社区,按一次整体规划、分期推进建设的要求,在海场片9个村实施整体置换集聚居住,以“九龙聚首”之势集聚建设成为“九龙社区”。

  据悉,“九龙社区”总工程项目分3期实施,预计将于2016年完成,可容纳海场片4000多户约1.5万人,实现海场片40%人口集聚入住

关键词:

编辑: 章茸亮