你所在的位置: 瑞安网 > 专题

争分夺秒筑“铜墙铁壁”

6月份前,滨江大道三期城防工程三标段将全线闭合
2011年03月15日 10:22:02来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

两名工人正在搬运材料,为搭排架做好准备。

  昨日中午,飞云江在阳光的映衬下格外美丽,滨江大道三期城防工程三标段沿线施工现场机器轰鸣,百余名工程建设人员奋战在工地上,以备抢在落潮间隙紧张施工。

  在该工程南门渡口附近,两名工人正在搬运材料,负责搭排架的工人赵景峰说,之前已经完成两个排架桩,还剩下一个桩。搭排架是打桩的基础,丝毫马虎不得,现在,他正和工友整理排架,为打桩做好准备。

  “鉴于工期很紧,提前完工难度较大,从去年9月份开始,工程建设指挥部投入设备和人员在南门开辟新的工作面,与西端的工作面形成了齐头并进赶工期的良好态势,使工程成倍提速。”滨江大道工程指挥部副指挥李永中说。

  据了解,为了确保工程顺利完成,工程指挥部人员动脑筋、想办法,分成不同的作业小组,严格按照图纸及有关技术规范要求进行管理,把好材料关、工艺关、验收关、人员关、信息管理关,加强工程巡查制度,提高作业效率,确保工程质量。

  据介绍,这次城防工程的难度在于基础工程部分。滨江大道三期城防工程底部工程与飞云江滩涂连接,潮水到来就无法施工,每次落潮时间仅约2小时可供作业,施工人员每天都要和潮水赛跑,争分夺秒抢进度。为了延长工作时间,工作人员甚至在晚上挑灯赶工,却没有任何怨言。“现在是涨潮时间,我们无法进入现场施工,只有抓住空隙准备模板,在退潮后,就可以以最高的效率进行防浪挡墙的立模工作了。”施工现场的工人王新调说。

  针对上部铺面工程,他们就不同的位置分别采取现浇和预制处理方式,“规则部分都采用空心板块,不规则的部分只能现浇,西端还剩约400平方米,估计2个月就可以完成。”施工人员朱军说。

  “只要完成挡墙建设,就具备了防洪功能。”李永中介绍,目前已完成700米的挡墙,剩下的还有300余米,他们将争取在6月份之前完成全线闭合工作,即完成挡墙部分的建设,预计整个工程在年内可完工。

  因此,抢时间、赶进度将是今年6月份之前施工黄金期的写照,工程每个参建人员将紧盯目标、争分夺秒,力争年度计划的完成。当南门与西端的两个工作面连成一片、融为一体时,1074米的挡墙将与其他已建成的堤坝一起共同筑起瑞城沿江抗台、挡潮和防汛的“铜墙铁壁”。

  据了解,滨江大道三期城防工程紧邻滨江大道二期工程,集城市防洪、道路、景观、排污、给排水、码头建设、旧城改造于一体,全长1945米,项目总投资15.8亿元,是我市防洪系统的重要组成部分,也是省重点工程和温州市“515”防洪保安工程。工程分3个标段,两个标段共871米已经完工,目前正在施工的三标段全长1074米。

关键词:

编辑: 章茸亮