你所在的位置: 瑞安网 > 专题

瑞祥新区实行四大“先行” 大型城市综合体进入提速提质阶段

2011年03月15日 10:25:51来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

  瑞祥新区是我市继安阳新区之后又一个全新的城市新区,是我市“十二五”时期城市建设的一方热土。记者昨日从新区建设管委会了解到,近几年,市委、市政府高度重视瑞祥新区的开发建设,实行“城市规划、征地拆迁、基础设施、景观绿化”四大“先行”战略,目前这个大型城市综合体已进入全面提速提质阶段。

  走进瑞祥新区,只见条条宽阔平坦的水泥路纵横交错,来来往往的车辆快速穿梭,罗阳大道瑞祥段与瑞枫公路相连接,每当上、下班时段,不少市民选择这条道路进出安阳新区和老城区,非常便捷。在道路显要处,5个大型展示牌上挂着整个瑞祥新区的规划情况和一些重点工程项目的建筑效果图,让市民对这个新区的未来充满期待。

  合理规划建设方案,不断优化建设布局,瑞祥新区开发建设的第一步就是打好“城市规划”这张牌。据悉,原来瑞祥新区控制性详细规划为2005年编制,已明显不适应我市城市建设和经济发展的新形势。去年6月,新区规划完成了第二轮修编,凸显了“山为骨、水为韵、绿为脉、文为魂”的宜居城市建设理念。新区建设管委会副主任陈增开介绍,实行城市规划先行,有利于城市的发展,不然就会东一块西一块像煎大饼一样。通过广泛征求各方意见,经过两轮修编最终确定的规划,将更加有利于指导瑞祥新区的开发建设。

  在采访过程中,记者了解到,景观绿化先行是瑞祥新区建设中的另一大亮点。去年11月份竣工的罗阳大道中间绿化带已成为新区一道亮丽的风景线。总投资约2000多万元的罗阳大道西侧沿河景观带目前正在加紧施工(如图),总用地约75.6亩,河岸线长约1.7公里,基本采用生态驳岸,第一期预计今年9月份竣工,第二期明年3月份竣工。此外,作为市民休憩活动场所的瑞祥公园正在做前期准备工作,预计今年6月份开工。

  “公共景观绿化如果先做好,人家过来一看,感觉环境不错,就会有搬来居住的想法。”新区建设发展有限公司总经理黄万青笑着说,这不但有利于瑞祥新区的品位提升,还有利于瑞祥新区将来的人口快速集聚。

  除了城市规划和景观绿化先行外,瑞祥新区开发建设还实行了征地拆迁先行和基础设施先行。据了解,目前瑞祥新区已基本完成4000多亩的征地工作;区内现已建成“三纵三横”6条主干道,区内整个道路骨架已经形成,自来水管道、污水管道、供电线路随道路建设同步进行了埋设;万松山隧道及接线工程已进入施工图设计阶段,建成后将成为贯通瑞祥新区和老城区的便捷通道。同时,瑞安新天地广场、瑞祥实验学校、瑞安客运中心站、瑞安经济适用房、人民医院瑞祥分院等重点工程项目建设正在有序推进。

  据悉,瑞祥新区是当前我市城市中心区规模拓展和品位提升的主战场,总规划面积3.19平方公里,规划总建筑面积约413万平方米,规划人口6.3万人,计划总投资约360亿元。“十二五”期间,瑞祥新区要完成总投资200亿元,其中今年要完成投资35亿元。新区开发建设实行四大“先行”战略,将有效提升新区的建设速度和质量。

  据陈增开介绍,目前瑞祥新区全面开发建设的条件已经成熟,下一步将全力加快瑞祥新区的各项工程建设步伐,希望能通过三至五年的努力,将瑞祥新区建设成为一个环境优美、交通便捷、高楼林立、品位一流的现代化大型城市综合体。

关键词:

编辑: 章茸亮