你所在的位置: 瑞安网 > 专题
今年是万松东路延伸工程“大拆迁”年

“公开公正才能赢得村民支持”

2011年03月24日 10:11:40来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

  “造桥铺路,是一项造福下一代的工程,我第一个带头支持。”日前,81岁的村民游佐仁激动地说。记者了解到,万松东路延伸工程的关键环节——旧村拆迁正在如火如荼进行,在莘塍环镇路至莘塍东街的交接处,两侧的旧房子已成平地,几位工人在准备桥板底模(如图)。

  万松东路延伸工程第一标段(540米)于去年10月份开工,由于拆迁工作还在进行中,目前只是局部开工,已完成桥桩24根,道路软基处理14300多米,预制桥板底模80多片。“如果拆迁工作顺利的话,年底可完成第一标段工程建设任务。”该标段项目施工队负责人朱林火说。

  据了解,万松东路延伸工程沿线里岸居民区、九里汇居民区、新浦居民区和南垟村、前埠村、七坦村、和平村等需要拆迁的民房,计1628间,还有瑞安造纸厂等100多家工业建筑,其政策处理难度极大,占了整个工程量的80%左右。该工程指挥部副指挥黄德金感慨地说:“对于拆迁征地工作,其实就是一场利益兼心理的博弈战,如果与村民做好沟通,找到共同的利益平衡点,事情自然就水到渠成了。”

  去年年初,指挥部开展拆迁调查工作,明确多年存在纠纷的村界问题,并就调查后的村民房产面积予以公示,此举得到各拆迁户的赞许,尤其是那些对房产登记面积有异议的拆迁户。“我们的拆迁工作只有做到公开、公正,才能让村民信服并支持我们的工作。”黄德金说,一些村民对土地面积有争议,他们就重新复核面积;一些村民对房产登记有争议,他们就联合房管、土地等部门在村里召开现场办公,只要村民出具基本的房产资料,符合办证确权条件的,就帮助他们办理房产证。据统计,目前,该指挥部帮助协调纠纷案件5例,土地面积复核60例,协助办理房产证15例。

  同时,针对工程涉及面广、拆迁量大,工程沿线的村庄居住密度高,建设用地比较缺乏等问题,该指挥部果断将办公地点直接租用在拆迁范围内的一厂房里。“这样方便群众来访及反映问题,也便于管理工程进度,可在第一时间了解工程建设情况。”黄德金说。

  据了解,该指挥部成立后的一两个月里,村民来访现象不断,平均每天几十例,最多时近300人,原本只能容纳38人的会议室常常都被挤满了。指挥部工作人员就将这些村民分为五组,轮流开会,讲清、讲透工程建设的相关政策和利弊得失,争取村民的理解与支持。渐渐地,来反映情况的现象少了,有激进情绪的村民基本没了。

  在征地工作上,指挥部依靠村“两委”班子,深入到村民代表中去,耐心讲解征地相关知识,与村里签订了征地协议。“征地都征好了,怎么还没下发补偿费?”在该指挥部的办公处,时常有村民过来焦急询问。为此,该指挥部多次联合征地事务所专业人士从不同角度多层次地讲解政策,让村民明白,真正完成征地工作需要两年左右的时间,等手续全都办妥,会第一时间通知他们。

  据悉,该指挥部将今年定为“大拆迁”年,以拆迁工作为主线,切实推进道路安置房工程建设。今年该工程需完成投资额7.3亿元,在我市所有的重点工程项目中,这是目前单年需完成投资额最高的一个项目。

  相关链接:

  万松东路延伸工程西起莘塍镇环镇路、东至滨海大道,全长3030米,是市区东部一条重要的东西向交通干道,是我市实施“城市东拓”战略和沿海产业带建设的重要环节。道路双向6车道,城市次干道、设计车速为50km/h,新建9座桥梁。工程总投资估算为11亿元,总用地面积500.67亩,其中道路建设用地332.76亩,安置用地167.91亩,另储备地块274亩,建设内容包括道路工程、桥梁工程、管线工程、河道整治工程以及相关市政配套设施等。(记者 欧苗苗 文/图)

关键词:

编辑: 章茸亮