你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
我市出台房地产市场调控新政

今年新建住房价格控制目标确定

2011年03月31日 08:47:35来源:瑞安日报字体:
核心提示:涨幅低于全市年度生产总值和城镇居民家庭人均可支配收入增速

  记者昨天从市政府及有关部门获悉,2011年度我市新建住房价格控制目标为:保持新建住房价格基本稳定,新建住房价格全年涨幅低于2011年度本市生产总值和城镇居民家庭人均可支配收入的增长幅度。

  今年1月26日,国务院办公厅发出《关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知》要求,2011年各城市人民政府要根据当地经济发展目标、人均可支配收入增长速度和居民住房支付能力,合理确定本地区年度新建住房价格控制目标,并于一季度向社会公布。

  1月30日,国家住建部召开全国主要城市房地产调控座谈会时要求,各城市新建住房价格涨幅控制指标,原则上应低于本地区年度GDP和人均可支配收入的增长速度。

  温州市是国务院重点监控的70个大中城市之一。温州市政府于3月8日发出相关实施意见,并规定,温州市今年新建住房价格涨幅控制目标初步确定为10%以下。

  3月22日,瑞安市政府发出《关于贯彻〈国务院办公厅关于进一步做好房地产市场调控工作有关问题的通知〉的实施意见》。我市规定,自该意见发布之日起,暂定本市户籍居民家庭及能够提供1年以上(含1年)本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭(包括夫妻双方及未成年子女),只能在本市新购买1套商品住房(含二手存量房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供1年以上本市纳税证明或社会保险缴纳证明的非本市户籍居民家庭,将暂停其在本市内购房。违反规定购房的,将不予办理房地产登记。

  同时,我市进一步加大保障性住房建设和供应力度,加大公共租赁住房、经济适用住房、限价商品住房的建设力度,增加保障性住房供应量,今年新开工建设公共租赁住房4万平方米(800套)、廉租住房1万平方米(200套)、经济适用住房5万平方米(818套)。我市调整完善相关税收政策,加强税收征管,调整个人住房转让营业税政策,对个人购买住房不足5年转手交易的,统一按其销售收入全额征税;切实执行差别化住房信贷政策,对贷款购买第二套住房的家庭,首付款比例不低于60%,贷款利率不低于基准利率的1.1倍;对为改善居住条件购买第二套住房的,住房公积金个人贷款首付比例不得低于60%,贷款利率不得低于基准利率的1.1倍。

  为贯彻落实国务院及省、温州市各项房地产市场调控政策措施,确保年度价格控制目标的实现,我市还将采取切实有力的措施,强化促进房地产市场平稳健康发展的责任,严格住房用地供应管理,完善土地竞投方式;进一步加强房地产市场监管;落实项目资金,加快个人住房信息系统建设;落实住房保障和稳定房价工作的约谈问责机制等,切实将房价控制在合理水平。(记者陈希林通讯员黄锦钢)

关键词:

编辑: 宋环环