你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
山火逼近玉女谷景区…… 6个人借了手电筒和打火棍就上山了

火线扑灭在景区30米外

2011年03月31日 08:57:52来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “当我们把山火扑灭时,才发现火线离玉女谷景区只有30米远。”回想起前晚昨晨的情景,龙湖镇顺溪村村委会主任张维钦至今心有余悸。

  当时,该村附近一座山头发生山火,火势借助风力迅速蔓延,逼近玉女谷景区。幸运的是,该村村干部和市旅游局干部6人一同上山扑火,将山火截断在景区边缘。

  6人穿着皮鞋上山灭火

  顺溪村位于寨寮溪风景区玉女谷景区内,山中风景秀丽,草木茂盛。

  3月29日晚21时许,张维钦接到一个电话,说村子附近山上有山火,快到顺溪村山头了。

  电话是市旅游局党组成员王光森打来的。当晚,他接到电话称平阳县龙尾乡吴少洋村发生山火,正向我市龙湖镇顺溪村玉女谷景区蔓延。

  王光森和张维钦马上“打的”前往顺溪村。此时,森林防火队员正在现场,由于长时间扑救山火,队员们已经疲惫不堪。

  “玉女谷景区内有1000多亩百年生态灌木林,还有很多珍贵树种,有些树木已有百年树龄。如果被山火烧毁,那就太可惜了。”王光森提议,自己带领一帮顺溪村干部上山灭火。这个建议得到了响应,村干部王川暖、张维钦、王法政、张维钞,村民王家秋一致同意上山。

  他们向即将要下山的森林防火队员借来手电筒和6条打火棍。6人来不及换衣服,穿着皮鞋就坐上了车。

  灭火后个个成了包公脸

  从下车地点到山顶有一条小道,只能步行。小道周边到处是灌木、树木和杂草,有些杂草已经长到1米多高。

  正在他们赶往山顶时,一阵山风风向猛转,带着热浪朝他们吹来。张维钦说,幸亏风力不算很大,否则有可能把热量带过来,引燃周边的杂草,那后果就不堪设想了。

  23时30分许,6人赶到离火线只有20多米的地方。此时,他们面前山火肆虐,热浪灼人。王光森凭借多年经验分析,凌晨左右气温下降,风力减弱,是灭火的好时机。

  事实正如他所预料的:凌晨时分,山风逐渐减弱,火势也小了一点。

  “大家一起上吧!”一声令下,大家拿着打火棍排成一条线,对着一处起火点猛拍。

  “这么‘打火’不对,容易溅起火星,引燃草木。拍下去一定要碾压一下,把火星都碾灭。”王光森说。按照这种方法,6人很快灭了一个起火点。

  幸运的是,山上有不少番薯地、裸露平地、岩石等,分隔了火线,也阻止了火势快速蔓延。他们每次都看准形势,等到风力、火势减小时集体出动,排成一列扑火,前面的人扑灭过的地方,后面的人再扑灭一次,并观察10来分钟,确定不再有火苗方才前进。

  凌晨2时30分许,6人奋力扑灭最后一团烈火,又在山顶坐了半个小时,防止死灰复燃。

  王川暖说,灭火过程中,大家一直热得流汗,总共喝了近20瓶矿泉水。扑火过程中常会滑倒,好几个人的手指、衣服都划破了。

  “山火被扑灭时,我们一点力气都没了,身体软绵绵的,瘫坐在草地上。每个人都成了包公脸,相互看看对方,都笑了。”张维钦说。(记者金汝杨微微)

关键词:

编辑: 宋环环