你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

日本拟将1.15万吨核污水倒入大海释放存储空间

2011年04月04日 21:10:49来源:中国新闻网字体:
核心提示:

 

  2011年3月31日,日本福岛县一个避难所内,出生于3月15日婴儿Nagashima Rio正在接受核辐射检测。她所在的避难所距离福岛第一核电站大约70公里。而他所出生的医院距离福岛第一核电站只有约50公里。

  中新网4月4日电据日本时事社报道,福岛第一核电站的运营商东京电力公司称,该公司计划将11500吨含有放射性物质的污染水倒入大海,以释放存储空间,使发生核泄漏事故的福岛第一核电站能够存放浓度更高的污染水。

  东京电力公司发言人表示,这些准备倾倒入海的水仅含有微量的放射性物质。

  日本内阁官房长官枝野幸男在电视新闻发布会上说:“作为安全措施,我们将不得不把受到放射性物质污染的水排入海洋,除此之外我们别无选择。”

  据报道,福岛第一核电站二号机组的含高浓度辐射物质积水2日确认已通过混凝土墙壁的裂缝渗出反应堆,直接流入太平洋。东京电力公司决定从3日下午开始使用能够吸收水分的特殊材料,阻止高辐射污水继续排放进大海。但据日本媒体报道,目前来看这一措施收效不大,流入大海的污水流量并没有明显减少。

  东电称废水放射性物质浓度约为法定标准100倍

  东京电力公司4日宣布,将向海中排放福岛第一核电站厂区内保管的放射性物质浓度较低的废水。共约1.15万吨废水的排放工作最快将于5日开始。据东电称,这些废水的放射性物质浓度约是法定标准的100倍。

关键词:

编辑: 瑞安