你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 文体频道

焦科维奇再胜纳达尔 摘走迈阿密男单桂冠

2011年04月04日 21:24:00来源:新华社字体:
核心提示:

  新华社华盛顿4月3日电(记者梁金雄)参赛水平和奖金仅次于四大满贯赛的迈阿密网球公开赛3日收拍。现世界男单头两号球手上演了一场经典对决,结果塞尔维亚的焦科维奇后来居上,以2:1逆转世界男单“一哥”纳达尔,职业生涯第二次夺得该项大赛的冠军。

  两周前在同样档次的印第安韦尔斯赛决赛中,焦科维奇同样在先失一盘的不利局面下实现了反败为胜。至此,焦科维奇在2011年把自己连胜场次扩大到了24场。

  这场男单决赛被赛事主办者称为史上最激动人心的一场决赛。而已夺得22项冠军的焦科维奇则把本场决赛形容为“这是我所经历的竞争最为接近和最为精彩的决赛之一”。

  虽然丢了冠军杯,可仍可稳坐世界第一宝座的纳达尔表示:“我坚持到了最后一分球,现在我体内没留下任何东西。这就是竞技,我喜欢这种对抗。”

  当天的比赛吸引了14625名观众。3盘比赛用时长达3小时21分钟。前两盘双方各自破发对手两个发球局,焦科维奇以4:6先输首盘,但以6:3把比赛拖入决胜盘。决胜盘两人竟然没给对手一个破发点,战至抢七大战焦科维奇以7:4获胜。

  同一天还进行了女双冠军决战,结果非种子组合斯洛文尼亚的汉图楚娃和波兰的拉德万斯卡以7:6(5)、2:6和10:8战胜3号种子、美国的胡贝尔和俄罗斯的彼得罗娃组合。

  前一天,白俄罗斯新锐阿扎伦卡以6:1和6:4击败俄罗斯名将莎拉波娃,夺得了这项素有世界网坛“第五大满贯赛”之称比赛的女单冠军。

  中国网坛6朵“金花”李娜、彭帅、郑洁、张帅、晏紫和韩馨蕴均参加了本次大赛,其中唯一坚持到第二周比赛的彭帅在单打上闯进第四轮(十六强),双打与以色列的佩尔携手晋级半决赛。其他中国“金花”均未能闯过单打和双打的第二轮。

关键词:

编辑: 瑞安