你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
献一束花,种一棵树……

清明祭祖渐刮“低碳”风

2011年04月06日 08:58:18来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  春风拂煦清明节,踏青祭祖念先人。又是一年清明时节,不烧纸钱,不放爆竹,用鲜花寄托哀思;不点蜡烛,不烧坟草,种一棵树纪念先辈;不开车,不挤公交,在网上祭拜逝者;不哭泣,不伤悲,忆往事缅怀先人……近年来,文明祭祀方式被越来越多的人所接受,大家以低碳、环保的方式缅怀先人。

  献花替纸钱,手机播放爆竹声

  “噼里啪啦……”昨天上午,在马屿镇一山头,记者听到阵阵爆竹声,可环顾四周并不见有人在燃放鞭炮。“看,还是我女儿聪明吧,居然想到了这一招,不但省钱,还安全!”正在纳闷时,耳边传来称赞声。

  循声走去,一座墓碑前摆着大大小小4个花篮,墓地旁没有焚烧纸钱的痕迹,45岁的孙先生一家子正忙着拔草、清扫墓地。“以前扫墓时会燃放烟花爆竹,但怕引发火灾,我们都不敢放了,昨晚我在网上下载了一段爆竹声,放在手机里,到了山头就传给兄弟姐妹,然后大家一起播放,别提多热闹了。”得到大家表扬的孙小姐自豪地说。

  “除除草,用扫帚清理一下,看起来干净多了,这才符合‘扫墓’的原本含义。”孙先生告诉记者,母亲过世已有20多年,以往他们也是烧纸钱祭拜,但有一年焚烧时引燃了旁边的干草,若不是当时刚下过雨,山风较小,没让火势蔓延,否则后果不堪设想。自从那一次后他们就不敢“引火烧身”,改用种树、献花等扫墓方式。到现在,他们已在墓地周围种了6棵柏树、2棵杨梅树。

  记者走访了一些花店和墓地沿途的鲜花销售点,店主们纷纷表示买鲜花祭祖的人逐年增多,其中黄、白菊花最受欢迎,价格也略有上调。“今天做了300多个花篮,现在卖了只剩10来个了。”一店主说。

  网上建墓园,点击鼠标寄哀思

  用逝者的生平资料在网上建一座虚拟墓园,亲朋好友只需点击鼠标,就可传递哀思,悼念逝者。近年来,形式多样、方便快捷的网上祭祀之风在年轻人中悄然兴起。

  “网上祭拜不受时间、空间限制,不用受堵车之苦,省时省力又省费用,我身边的朋友都觉得这种方式很环保,富有个性,只是长辈不认可。”家住花园新村的小敏向记者吐苦水。大学毕业后她在我市一事业单位上班,难得有3天假期,她原本想和男友外出游玩。

  “以前就听朋友提过网上祭祀,早在清明放假前我上网找了一个祭拜网,花了心思为外公建了一个虚拟墓地,还吆喝了几个弟弟妹妹一起祭拜。”完事后,她便将此事告知母亲,谁知刚一说完就被训斥一番,游玩计划泡汤不说,还被扣上了“不孝”的罪名。

  记者在采访中发现,关于网络祭祀事宜,几代人存在不同理解,不少平日工作繁忙或远在他乡的年轻人认为祭拜先人更重要的是心意,网上祭拜亦能寄托哀思,是与时俱进的扫墓方式;而大部分长辈则将这种不到墓地祭拜的行为定位为“不孝”、“偷懒”。

  墓前忆往昔,家庭追思成风尚

  一家人围坐在墓地前,一起回忆往事,聊聊最近的生活,以这种方式表达对逝者的怀念。如今这种家庭追思会祭祀方式逐渐流行。

  “小时候老四最顽皮,但是爷爷奶奶就是喜欢他,有什么好吃东西总是往我们家里送,连我们也跟着‘沾光’……”老大郑女士说着。一旁的父亲老郑接过话茬道:“你爷爷是很疼爱他,但对他的要求也最严格,每次稍有错误就得挨骂……”在墓地前的草地上,老郑一家老小十余人席地而坐,边吃东西边畅聊往事,追忆故人。

  老郑说,父母亲过世已有多年,他每年都带着老伴上山扫墓,子女们不在本地工作,但倘若没什么重要事情,每逢清明节,他们都会回乡。

  “清明节嘛,不少亲朋好友回乡祭祖,大家常年分居异地,鲜有相聚的机会,现在清明节也有假期,而且春天山上风景好,趁着扫墓的机会,大家还可以一起踏青游玩,拉拉家常,增进感情。”郑女士说。(见习记者苏盈盈)

关键词:

编辑: 宋环环