你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
强基础 增亮点 提形象

惠民工程折射文明高度

我市荣获“省示范文明城市”称号
2011年04月06日 09:00:24来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  孙凛/摄

  市委常委、宣传部长黄益友高兴地接来“省示范文明城市”牌匾

  日前,省示范文明城市创建工作表彰会召开,我市荣获“省示范文明城市”称号,成为温州市首个跨入省示范文明城市行列的县(市)。

  2003年,我市被省委、省政府命名为“浙江省文明城市”。2009年3月,我市明确提出了创建省示范文明城市的目标。2010年3月,省文明办对我市创建工作进行了预检,针对调研组反馈的薄弱环节,我市着力加强落实整改,全市上下众志成城、合心合力,创建工作再上新台阶。2010年10月,省文明办组织有关厅局对我市文明城市创建工作进行了考核验收,我市的创建工作、创建成效得到了省考核组的充分肯定。2011年1月初,我市被省委、省政府命名为“浙江省示范文明城市”。

  在一年多的创建过程中,我市坚持“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念,更加注重民生问题的解决,从群众最关心、最直接、最现实的问题入手,使创建工作真正成为广大群众办实事、办好事的惠民工程;更加注重长效机制建设,深入调研,大胆创新,建立健全长效管理机制;更加注重全民参与的氛围营造,全方位宣传发动,形成“人人争做文明人,人人争创文明城”的良好氛围。

  

  难度大 决心大

  我市在提出创建省示范文明城市的目标前,对照先进地区、对照群众期望、对照示范文明城市的标准,发现瑞安创建条件相对较差、难度很大。

  人口密度高,据统计,我市现有户籍人口118万人,外来人口50多万人,市民是城市的主体,市民素质是城市文明的灵魂,巨大的人口压力造成市民素质参差不齐。

  建筑密度高,如交通问题、人和自然关系疏远等问题就应运而生,如市民种绿、护绿参与率未大于70%,人均公共绿地未大于8平方米,绿化减少导致了环境质量不尽如人意。

  车辆密度高,“‘行车难、停车难’问题不引起高度重视,不提上议事日程,不加大力度解决,若干年后怎么办?”群众纷纷提议。据统计,全市已有机动车保有量29万多辆,其中汽车拥有量从2000年的近万辆猛增到如今的16.2万辆,仅去年就新增3.1万辆。在车辆急剧增长的情况下,我市城市交通设施建设则显得相对滞后,路网规模不足、城市道路功能混杂、城市路网布局不合理、停车设施不足等,使主干道高峰期处于饱和及超饱和状态,市区“行车难、停车难”问题相当突出,群众反映十分强烈。

  此外,我市还存在基础设施欠账较多,公共产品供给不足,历史遗留问题纷繁复杂等问题。面对各种困难,2009年初在我市各个层面围绕“要不要创、能不能创、为谁而创、怎么创”开展大讨论,市委、市政府通盘考虑、反复酝酿、慎重决策,下决心打好文明创建攻坚战,通过创建来改善城市环境、提升城市文明、提高生活品质。

  力度大 变化大

  一年多来,我市创建工作发动之广、财力投入之大、管理程度之严前所未有。市四套班子领导按照网格化管理的要求,分头联系街道社区,每月定期到问题多、困难多的点上督查指导工作,形成了全面发动、全民参与的创建格局。据悉,2009年创建总投入超过5亿元,2010年继续加大力度,总投入达6.56亿元。

  “一开始只是少数几根电线,后来电话普及了,头上多了好多电话线;再后来有了电脑,又多了网线。不经意间,头上就布满了‘蜘蛛网’。”市民陈志伟说,以前的仓前街随处可见线缆线路混合、断线废线扭结、悬空横穿街道的现象。记者了解到,在老城区的线缆整治行动中,供电、电信、广电、移动及联通等相关部门,在现场设立办公点和抢修施工队伍,一旦出现故障马上修复,确保市民的正常生活秩序。在整治行动中,由于天气炎热,不少社区干部以及许多市民纷纷自发给施工人员递送矿泉水、毛巾等,这让工作人员感动不已。截至去年8月底,老城区线缆整治行动全部结束,整个电线电缆整治工程拆剪废旧电线电缆约760余公斤。

  整洁卫生的大街小巷,得益于我市“多把扫帚”并“一把扫帚”的环卫体制改革。去年以来,我市每年投入3592万元用于市区道路保洁,将经济开发区、瑞祥新区、东新路也纳入市场化运作,实现了真正意义上的全市统一清扫保洁,其中13米宽以上道路每平方米保洁标准从2009年的4.76元提高到7.3元,背街小巷每平方米保洁清运费用达到10.2元,在温州市均名列前茅。同时,对生活垃圾实行每天定时收集、封闭运输,做到了垃圾日产日清,城区生活垃圾清运率和无害化处理率均达到100%,市区道路清扫保洁质量和公厕服务水平全面提高。

  “创建先从老百姓买菜抓起”,一句话道出了我市“创建为民、创建惠民、创建靠民”的理念。近两年来,在农贸市场改造提升上,我市总投入1600万元,对望江菜市场等7个农贸市场进行全面改造,目前均达二星级以上标准。来自苍南的经营户陈先生,在市场内销售保养品才半年多时间,见证了市场改造的过程。陈先生说,当初选择瑞安市场,首先考虑的就是该市场所具备的潜力,在他进入后不久,市场实施改造带来全新的形象,让他信心倍增。“顾客满意的同时相信客流量也会再增加。”

  针对市政配套设施建设滞后的问题,2010年我市投入经费1.25亿元,大力推进以线缆整治、楼道亮化、墙体粉刷、道路修补、下水道疏通为主要内容的老城区改造提升;实施市区高架桥整体靓化工程、市区四个入城口改造提升工程、高速路瑞安段两侧及高速出口环境卫生整治工程;开展城区主要道路、背街小巷破损路面整修及下水道疏通;完成对市区主要道路人行道无障碍通道改建;公交候车亭新建32座、改建维护30座;实施垃圾场、垃圾中转站围墙翻修、绿化及消杀;对市区147处破损绿化带进行苗木补植,设置围栏1700米;对城区所有电话亭进行全面检查整修,完成旧式话亭更新;开展市区门牌、路牌更新更换;维修、更换体育健身器材149套等,进一步完善城市设施功能。

  现在,老百姓真切地感受到创建所带来的城市变化,空气清新了、水质提高了、道路畅通了、秩序好转了、地面干净了、墙体整洁了、绿化增多了,原来的薄弱点变成了示范点,乱点、黑点变成了亮点和景点,一些回乡的侨领对一年多来家乡的新气象也是称赞不已。

  受益大 作用大

  我市是全省人口超百万的8个大县(市)之一,文明创建惠及的人口多,创建投入产出效益高。创建不仅仅是为了“拿牌”,而是在真创实创中解决这座城市发展最直接、最需要、最紧迫的问题,让老百姓人人受益、天天受益、持续受益。

  多方位开展宣传教育活动,营造浓厚创建氛围,不断提高群众对文明创建工作的知晓率。依托户外广告、宣传资料、四大新闻媒体等开展宣传,在重要场所、主要街道、入城口等地设立一批以“创建省示范文明城市”为主题的文明用语公益宣传广告,同时突出做好文化长廊和庭院文化建设,以图文并茂的方式开展文明教育。在全市公交车车载视频和楼宇电视中播放文明言行规范,编印发放“做文明人——管好自己的嘴手脚”宣传画5万余册、《创示范文明城市 享文明和谐生活》倡议书2万份、文明宣传新年台历4万份、《做文明市民创文明城市》漫画手册5万册。

  深入开展市容环境卫生、拆违治乱、交通秩序三项整治,不断提升群众对文明创建工作的满意率。实施市区沿街美化工程,拆除各类陈旧广告、灯箱1111处,面积达1.5万多平方米;拆除乱搭乱建棚架5.7万多平方米、空调外机445台、横幅(直幅)3700条;更换主要街道果壳箱1407只。加强流动摊贩管理,在市区虹桥路后街设置疏导点,实行堵疏结合的管理模式。编制《缓解市区“行车难、停车难”问题五年规划》,不断深化“纠陋习、整秩序”交通安全专项整治行动,继续实行酒后驾车“三个一律”严厉整治,坚决实施市区违章停车“六个必拖”,对闯红灯、乱掉头、乱停车等行为进行严管重罚。开展出租车车容车貌专项整治活动,更换918辆出租车标志灯,实行标志色、标志灯、车内设施安装标准等五项统一。

  在省示范文明城市创建工作深入人心的同时,市民素质得到提高,社会文明程度得到提升。开展“评陋习、查陋习、纠陋习”主题活动,在新闻媒体开辟“评陋习”、“我拍陋习大家评”等专栏,发放十大陋习评选资料5万份,收回37120份,经市民积极参与,评选产生“随地吐痰、大小便”等十大陋习。各社区、单位举行各类查纠陋习座谈会和文艺汇演,相关部门还对各类生活陋习进行规范引导、严管重罚,街道社区还成立了纠陋习志愿劝导队,引导市民形成良好的生活习惯。

  瑞安作为温州地区唯一一个参与创建的城市,我市的实践可以增强市民的自信心、荣誉感,给兄弟县(市)提供经验借鉴,起到示范作用。

  尽管我市的创建工作取得了明显成效,但仍存在一些薄弱环节,如个别市民素质有待提升,城市基础设施尤其是文化设施建设有待加强,城市管理有待进一步完善等,离先进地区的创建水平、离群众的期盼愿望仍然有不少差距。文明创建是一项长期工作,只有起点,没有终点。我市将继续按照“真创、实创、持续创”的要求,为深化文明创建再给力。(记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 宋环环