你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
营运成本提高 市场需求降低

出租车租赁市场首遇“倒春寒”

部分出租车月租金直降千元
2011年04月06日 09:03:44来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  营运成本提高、市场需求降低,出租车驾驶员职业不再像以前那样吸引从业人员。记者日前从市区一些出租车中介了解到,今春出租车租赁市场不再火爆,部分出租车月租金下降1000多元。据悉,这是该市场自成立以来,首次月租金明显下调。

  的哥收入不比当年

  昨日,来自河南省淅川县的的哥凌应均一早便来到出租车中介所,准备与中介一起去车主家办理租赁合同到期相关事宜。

  “接下去准备在企业找份货车司机的工作。”凌应均说,在企业开货车一月至少有两三千元的收入,并不比开出租车少,而且包吃住。

  凌应均介绍,去年,一天一班的出租车租金为100多元,再加上油费支出近100元,一天成本就要200多元,而平均一天也就跑300多元的收入。“如果不小心刮一下,或者违章一次,就白干了。”凌应均说,他开出租车去年纯收入只有2万多元。

  “其它行业工人工资都涨了,就是我们的收入不仅没涨,还降了。”凌应均表示,几年前,出租车司机一天纯收入就有300元,像包车到温州,以前220元一趟,现在只要80元。

  车停一天

  车主至少损失200元

  出租车租赁市场的需求减少,直接影响了出租车车主的收益。

  市民陈先生有辆已投放2年的出租车,一周之前,他与出租车司机的租赁合同就已经到期了,虽然有司机想租车,但报价月租金4000元,比去年6500元足足少了2500元。陈先生当时没有答应,可一直没有找到合适的下家,没办法只能请原来那位司机临时代班,每天收100元租金。

  “车一天没租出去,就亏一天。”陈先生说。他给记者算了一笔账,每月管理费570元,汽车修理费5000元/月,加上保险30元/天,停一天最起码损失200元。如果算上购车上牌费用,损失就更大了。

  车主吴正桃说,虽然自己的车已经租出去了,但由于今年其它出租车的租金下调,在出租车司机的要求下,只好与其共同分担了汽车年审、修理费用等费用,而这些费用原先是由出租车司机独自承担的。

  吴正桃表示,除了出租车价格偏低外,现在我市自备车越来越多,打的的乘客减少,市场需求在减少;而交通拥堵,行车难及油价不断上涨,都使出租车司机生意越来越难做。

  出租车月租金直降千元

  “今年出租车很难租出去,中介所的生意也不好,来咨询的驾驶员也比较少。”一出租车中介所负责人老王说。

  老王回忆,前几年早上刚上班,就有十来位驾驶员在中介所等着,见面的头一句就是“老王,有没有车”。而现在,租车的人明显减少了。当天,记者在该中介所采访的近2小时里,没有见到来咨询办理租赁业务的驾驶员。

  目前,老王手中还有1辆新车,2辆旧车没有租出去。他估计,加上临时代班的出租车,全市可能有近百辆出租车还未正式出租。“租肯定租得出去,只是时间会比较久点,租金低点。”老王说。

  老王介绍,目前市场上,新投放的出租车月租金由去年约7300元下降到约7000元,投放2年出租车月租金从原来6500元下降到5800元,投放5年出租车降幅最大,从5100元降至4000元,降幅达1100元。

  瑞安市兴隆运输有限公司经理曹隆银分析,温州较为严格的市场准入制度,也使部分出租车司机放弃到瑞安开出租车的愿望。他表示,出租车租金是根据市场供需制定的,是市场行为的结果,预计未来租金还会有所下降。(见习记者严小章)

关键词:

编辑: 宋环环