你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
吃钙片、喝鸭汤、打篮球、用增高仪……

家长担心孩子身高问题“只要能长个,花再多钱也愿意”

2011年04月11日 09:02:56来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  38岁的周女士在一事业单位工作,她最近一直在为女儿的身高烦恼。周女士的女儿今年10岁,身高135厘米,在班里属中等个子,按说比上不足、比下有余。可周女士却很不满意。

  “我虽然只有155厘米,可我先生身高180厘米,当初找他就是看中他的高个子,可以‘改良’后代。谁想到女儿还是这么矮。”忧心忡忡的周女士常向朋友这样诉苦。

  “我家孩子怎么比别人家的矮?”“我孩子的身高总是不见长,担心死了!”在竞争激烈的现代社会,不少父母为孩子的身高发愁,担心孩子个子不高影响将来的就业、择偶,很多家长想尽法子为孩子增高。

  

  竖着不长横着长

  “如果我儿子的身高能够达到173厘米,我就在酒店摆几桌请大家,好好庆祝一下。”每次亲朋好友聚餐,家住东山的王女士总是把这句话挂在嘴边。

  王女士的儿子小旭今年18岁,从小就是一个“小胖墩”,“竖着不见长,横着拼命长,从初中毕业到现在,身高一直没变,168厘米,体重却有85公斤。”王女士说起儿子身高,直叹息,“从小学一年级至现在读高二,‘稳坐’第一排。”

  “小旭刚出生那会儿,我一看他的腿,就觉得这孩子会比较矮。在成长过程中,和叔伯的孩子比起来,小旭明显矮一截,所以从小,我就特别注意他身体的成长。”王女士说。

  为了让小旭能“快速”成长,王女士时不时给儿子“进补”,买钙片、炖鸭汤……还特意给小旭买了个斯伯丁的篮球,让他多打篮球,促进骨骼生长。但进补的结果却让王女士更担心,身高不见长,体重却快速增长。

  “眼看孩子一天比一天胖,身高却没有一点往上的迹象,真害怕像他表哥那样,难找对象。”王女士说,“我侄子,身高只有165厘米,是公务员,相貌好,家里条件也不差,可就是因为身高问题,迟迟找不到对象。现在都31岁了,还是孤身一人。我们看着都揪心。”

  

  同学叫她“矮子丁”

  家长担心孩子的身高问题,更有许多孩子因为自己的座位都在一二排而“耿耿于怀”,他们害怕自己永远都是同龄人里身高最矮的。

  “为什么我永远都坐在第一排!”读小学六年级的小小写了这样一篇日记。小小是个非常优秀的孩子,成绩名列前茅且多才多艺,从小到大一直非常开朗。但自从发现自己身高不见长之后,她开始变得很忧伤。“同龄人都比我高,真希望自己快点长大,早日摆脱‘第一排’。”

  “现在同学们都叫我‘矮子丁’。”小小说,以自己的身高,坐第二排也是奢望。

  “为什么连妹妹都比我高!”家住东山的小如今年读高一,身高156厘米,从小到大,她的座位也都在班级第一、第二排徘徊。本来身高问题就让她很自卑,但最近一件事更是让她大受打击。“比我小3岁的妹妹今年身高直线上升,高出我6厘米。怎么办呢?我会不会就长不高了?”小如苦恼地说。

  从大姐变成“小妹”

  女儿的身高问题,一直是张女士心里永远的“痛”。张女士的女儿笑笑是家族里的第一个孩子,兄弟姐妹之间年龄相差都在一两岁。随着年龄的增长,弟弟妹妹们都在成长,笑笑是长得最慢的一个。笑笑读初二那年,她成了家族里最矮的孩子,身高只有140厘米。每到过年聚会,大家总是会开玩笑,说笑笑快从大姐变成“小妹”了。

  这些话听在张女士的耳里很不是滋味,为了让女儿能快快长大,她可谓用心良苦。只要听说什么东西能促进身高的,不管价格多贵,她都会买来给女儿试一试。

  时光匆匆而过,转眼笑笑已经19岁。钱是已经花了好几万元,但身高还是不太见长,现在还只有153厘米。原本挺开朗的孩子,因为身高问题,变得沉默了。

  为了准确掌握女儿的身高,张女士隔三差五给笑笑量身高,这让笑笑很反感。“不用量了,只有这么高了,爱怎样怎样!”每次张女士要求女儿量身高,笑笑就会冲她大喊大叫。

  “不量一下,我总不安。量身高的问题都有点让我们不和了。”张女士显得很无奈。

  

  63%家长担心孩子身高

  在我们周围,到底有多少家长在担心孩子的身高问题呢?记者调查了100位家长。

  调查的结果让人吃惊,63位家长担心孩子的身高问题,其中不乏高个孩子的家长。“现在人吃得好,前期发育很快,就怕早发育,到后面就不高了。”很多家长这样担心。

  在采访中,家长为了孩子的身高问题,可谓是用心良苦。增高鞋、增高药、增高仪器、增高护膝、增高食谱民间增高秘方……各种方法都被尝试。

  “为了让儿子能长高一点,我真的是尽力了。”家住飞云花园的林女士感慨地说。林女士的儿子小凡从小外号就叫“萝卜头”,长得是又瘦又矮。从小学开始,小凡总是回家哭诉,说同学们笑话他的身高。

  为了能让儿子摆脱这个外号,林女士很小就带小凡去检查了骨龄,给他制定营养食谱,带他游泳、打篮球,甚至只有电视上一出现关于增高的产品,她都会买来给儿子尝试。所幸是小凡也没让她失望,现在读大学了,身高172厘米,在同龄人里,也算是中等身高。

  采访中,市民夏先生的话让记者印象深刻。“一切都是为了孩子,他们被身高问题所困扰着,家长当然更为担心,所以只要能让孩子长高,不管花多少钱我们都愿意。”

  

  孩子不长个要尽早检查

  对于父母担心孩子身高的现象,市人民医院儿科副主任医师涂芳芳已经见怪不怪。她分析,发生这种现象的主要原因,是父母对孩子身高要求过高。“男孩子长到170厘米之后生长缓慢,父母就会很失望。这无形中,给孩子心理造成一定影响,不利于孩子生长。所以,对待孩子的身高问题,父母应持宽容态度,甚至要开导孩子,身高不是问题。”

  涂芳芳介绍,男生160至185厘米,女生150至170厘米,都是正常范围。那么要怎样判断孩子是高是矮呢?她介绍了利用父母身高对子女成人身高进行预测的方法:儿子成年身高(厘米)=(父身高+母身高)/2 +6.5,女儿成年身高(厘米)=(父身高+母身高)/2 -6.5。

  “根据这个公式得出的结果,就是所谓的‘靶身高’。在‘靶身高’上下浮动5厘米都是正常的。”涂芳芳说,她在就诊中,也发现有些家长存在认识误区,一些家长双方个子都挺高,以为自己的孩子不长个儿是‘晚长’,因此盲目等待。结果使孩子错过了最佳治疗时期。还有些家长不带孩子去检查,认为孩子生长缓慢是营养不足,盲目给孩子补充蛋白粉等保健品。等到他们发现问题到医院检查,一拍片,孩子的骨骺线已经闭合,无法再长高,后悔莫及。

  涂芳芳建议,如果发育中的孩子一年只长2至3厘米,或者停长,就要赶快想办法调整。“长高实际上是骨干增长,孩子的骨骼一旦全部闭合就意味着身高终止增长,如果家长发现孩子迟迟不长个,或者身高与年龄段标准差异过大,就要及时去医院做相关检查,提前干预,不要有‘等等看’的念头。”

  

  把握两个生长高峰期

  家长在日常生活中如何护理,才能保证孩子健康成长呢?涂芳芳建议,要合理饮食、适当运动和充足睡眠。

  “想让孩子长高,有两个生长高峰期一定要把握住:一是3岁前的幼儿期,二是青春期,这两个时期如果生长发育充分,对身高有决定性的作用。”涂芳芳说,想要孩子长高的家长,一定注意这两个时间段。安排好孩子的饮食,营养要全面均衡,荤素、粗细搭配。孩子个子长得慢,家长千万不要给孩子一味进补,这可能适得其反,有些甚至会造成孩子性早熟。应及时反思孩子的饮食、睡眠、运动和情绪,甚至是生活环境,然后有针对性地加以调整。

  在营养方面,有利于长高的食品包括奶制品,建议多吃奶酪、酸奶,注意不要用含乳饮料代替牛奶,因为含乳饮料主要成分是水及香精等添加剂;豆制品;蛋、肉、鱼等动物性食品;各种粗粮,以促进人体的新陈代谢,增强体质,促进长高。碳酸饮料,糖果、甜饮料、油炸食品、膨化食品、腌制食品、罐头类制品不利长高的食品要禁止。

  此外,要督促孩子锻炼身体,尤其是跑步、跳绳、打球、游泳等能促进长个儿的运动。“生长激素是在夜间分泌的,睡得太晚会影响到生长激素的分泌,直接影响长个儿。所以,保证充足的睡眠也很重要。”她说。(记者朱郁星项颖/文)

关键词:

编辑: 宋环环