你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

购进“本田”二手车 哪知是被法院查封的车子

法院:购买二手车,一定要查阅车子的相关档案
2011年04月11日 09:03:43来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,做二手车生意的余某非常郁闷:做了七八年生意,居然看走了眼,花10万多元购进一辆八成新本田雅阁车,谁料是一辆被法院查封的车子。

  今年1月,余某通过同行兼朋友张某,认识了莘塍人阮某。当时阮某急着要以10.2万元的低价转让一辆雅阁轿车,并一再表示因为手头紧才被迫转让车子,“恳求”余某不要急着将车子出手,预留一个月时间。届时手头宽裕了,立即将车赎回。

  种种迹象表明,阮某确实是因一时资金周转不灵才做出转让轿车的决定。一向有强烈职业敏感度的余某竟听信了阮某的话,既没有去车管所验证车辆信息,也没有将车辆过户。双方签了买卖协议后,余某当场将10.2万元支付给阮某。

  按照双方约定,余某等了一个月,仍不见阮某过来赎车,电话也无法联系。余某察觉到事情不妙,于是去车管所查询了车子的信息,结果让他大吃一惊:该车已被法院查封,限制过户。

  此时,阮某已杳无音讯,10.2万元可能打了水漂。抱着侥幸心理,余某将车子放在二手车交易所待售。

  但不久,市法院执行指挥中心获悉该情况,执行法官当即前往二手车市场。经确认,这正是被法院查封的车子。原来,阮某因借款未能归还,此前他所拥有的雅阁轿车被法院查封。经过一系列程序,执行法官将该车予以扣押。

  一时大意换来深刻的教训,余某只能叹气、摇头。

  市法院执行指挥中心提醒市民:在购买二手车时一定要注意查阅车子的相关档案,包括调查该车的查封、盗抢记录以及该车的原始资料(如汽车颜色、发动机号等)的变更记录;车辆交易后一定要办理过户手续,以便确认自己拥有法律承认的车辆所有权、使用权及处分权。(通讯员芮宣记者金汝)

关键词:

编辑: 宋环环