你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

小卖店香烟屡被掉包

烟草部门支招:零售户可采用卷烟标记法
2011年04月11日 09:00:14来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “一眨眼工夫,真的香烟就变成了假烟。”日前,开食品零售店的林师傅很郁闷——店里来了大生意,顾客声称要买烟,谁知最后不但生意黄了,真烟也变成了假烟。据警方介绍,近期,我市发生多起真、假烟掉包的诈骗案件。昨日,警方发布预警,要求食品零售店老板提高警惕。烟草部门支招,零售户可以给香烟做标记。

  香烟屡屡被掉包

  林师傅在飞云镇经营一家食品零售店。4月6日中午11时许,他正在忙活,店里来了一位衣着光鲜的客人。

  “老板!我家摆宴席,要购买几条香烟,你店里有什么烟,都拿出来看看。”林师傅一听乐了,心想大客户来了。于是,赶紧跑去仓库拿香烟。

  随后,他把各种品牌的香烟罗列在柜台上,逐一向客人介绍起价格。“还有没有别的品牌香烟?”顾客好像对林师傅拿出来的香烟不是很满意。为了揽住这桩生意,林师傅再次跑进里屋,翻找香烟。出来后,客人马上说香烟的价格太高了,不要了。这桩生意黄了,林师傅有些失望,不过他不以为然。“只是少了桩生意而已,也没在意,哪知我在整理香烟时,发现有一条利群香烟变成了假烟。”

  林师傅这才意识到,刚才那位顾客把香烟掉包了。尔后,林师傅报了警。

  无独有偶。4月1日,在莘塍镇周虹路开杂货店的吴女士也遭遇了类似的诈骗。当天下午13时许,店里只有吴女士一人,进来一个中年男子,说着一口流利的普通话。

  “老板娘,拿9包中华香烟过来。”中年男子说,需要些中华香烟送人。

  吴女士赶紧拿出9包中华烟递了过去。“9包香烟送人可能不够,就拿2条中华香烟吧。”。

  吴女士转身拿了2条中华香烟出来。“我还要买些白酒,你拿些过来给我看看。”

  老板娘转身搬了几箱白酒上来,两人开始讨价还价。最后,客人以老板娘不肯降价为由,将手中的2条中华香烟还给了吴女士,转身离去。吴女士整理一下东西后,才发现2条中华香烟被刚才的客人掉了包。于是,吴女士报了警。

  防掉包给香烟做记号

  据警方介绍,近日我市发生多起类似案件,手法极其相似。“作案人员专门针对便利杂货店进行诈骗,以买香烟为由,谎称各种理由,支开店主后将香烟顺利掉包。”办案人员介绍,“香烟掉包后,作案人员并不急于逃跑,接着以香烟价格过高为由,不予购买转身走掉。此类案件的作案成功率比较高,极有可能再次发生,且有蔓延多发态势。”为此,警方提醒食品零售店老板,遇此类情况要提高警惕,小心香烟被人掉包。

  另外,温州市烟草公司瑞安分公司的工作人员为零售户支招:为防掉包,可采用卷烟标记法。“零售户在出售香烟时,可以在外包装上用笔做个独特的记号。这样,一旦顾客表示不要香烟、或者退还香烟时,看一下外包装上的记号,就知道是不是自己店里的香烟了。这个是防止调包的有效方法。”他说。(记者朱郁星通讯员蔡雄磊施昌锋周晓伟)

关键词:

编辑: 宋环环