你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

行业反“潜”需要攻坚战

2011年04月11日 10:13:42来源:新华网字体:
核心提示:

  那些羞于见人的行业“潜流”,那些有损全体公民利益的发展“奥秘”,如不斩断遏制,扰乱的必是整个社会环境的公平与秩序

  一张浙江某旅游公司的导游《佣金分配表》在网络上疯传,引发了人们对导游诱导游客购物消费获取巨额佣金这一旅游业“潜规则”的新一轮关注。

  导游从商家吃回扣拿提成,本不是什么新闻。而这张“分配表”的意义,在于它将导游、旅行社、商家之间利用旅客购物而产生的利益分配比例,曝光在公众面前,佣金占比之高,甚至完全倒挂失调,让人咋舌,最高的紫砂、珍珠、菊花等商品,导游提成高达50%。而杭州600元的丝绸套装,据说成本仅百元,余下的全是旅行社提成、导游回扣和商家利润。

  如此高的回扣率,足可使那些辛苦采购生产的实干家们羞愤,也让人们对旅游业盈利模式产生了质疑。一个擅长“导购”的导游,恐怕仅此收入足以远远高出“导游”所得;旅行社账面上正规经营净利普遍不到1%,与台面下的商业提成相比,怕也是小巫见大巫。

  这些私下交易获取的提成和回扣,必然是削薄公开、规范的经营利润的结果。可能不同地方的导购佣金比例不同,但可以肯定的是,这种非正常“导购”下的私利刺激,必然会让旅行社与导游把游客视为谋取私利的“商业资源”,旅游也因此成了一场“游客与导游间斗智斗勇的游戏”。去年以来,香港接连发生的导游与内地游客恶性冲突,导游教训侮骂不肯购物的游客时十分理直气壮,也是因为过高的购物、消费提成已成为导游生存的核心利益,是旅游业内不成文的通行规则与行为逻辑。

  不止旅游业,不少行业里也存在各自的“潜规则”。医药行业,医院科室或医生凭着处方用量多少从药厂拿提成,一度令大处方盛行、抗生素滥用;食品行业,拿廉价树胶替代昂贵蜂胶是蜂蜜生产的行业“常识”,火锅添加化学药品熬制“靓汤”,是公开的秘密。三鹿奶粉事件最终曝光前,在奶粉中添加三聚氰胺以提高蛋白质含量,也是“一传十十传百”的奶牛饲养和乳品生产行业“宝典”。

  业内通行而不语,只用来蒙骗外行的消费者,这样的“潜规则”贻害无穷。一方面,它肆无忌惮地突破了“明”的法律、道德底线,蚕食着整个社会的诚信基础,另一方面,它也以一点个人或个别企业眼前的毫末私利,挤占了正常成本,甚至一再上演“劣币驱逐良币”的情节,损毁着一个个行业、产业的整体利益。那些羞于见人的行业“潜流”,那些有损全体公民利益的发展“奥秘”,如不被及早发现、铲除根治,它扰乱的,必是整个社会环境的公平与秩序。

  反腐难,反行业“潜规则”更难,行业内大量利益既得者一起组成了利益联盟,让外人难以窥探,更难被根除。从这个意义上说,反行业“潜规则”,尤需一场社会攻坚战。

关键词:

编辑: 章茸亮