你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
屋外,钢铁楼梯1楼搭到5楼 室内,落地房摇身变套房

违建楼梯昨被拆除

2011年04月12日 08:43:49来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  昨日中午,市民王先生致电本报热线66886688反映,在市区瑞湖路511号民房后面,出现了3张从一楼搭到5楼的钢铁违章简易楼梯。

  违章建筑:

  民房改套房外加楼梯

  14时30分,记者赶到现场时发现,违章楼梯周围已拉起了警戒线,多名保安正在警戒线外执勤。在一张违章楼梯上,还有几名身穿迷彩服、头戴安全帽、手拿切割器的工人正在切割楼梯(如图)。在楼梯下方不远处停着一辆大型吊车,正在将一段段切割下来的楼梯吊起,放置在下方空地上。不少居民在现场观看拆违过程。

  在周围观察了一番后,记者发现,位于瑞湖路507、509、511号的3间5层民房后方,除了被加装了3张用钢铁搭建的简易违章楼梯外,在511号民房4楼处,被人加装了一扇防盗门。而正在切割楼梯的507号民房后方,从第二层开始,每一层都被人在墙上加装了一扇防盗门。

  由于该3张违章楼梯都属于钢铁搭建,楼梯的部分部位已与这3间民房的墙体相连,这给拆违人员增加了许多难度。切割工作只能从楼梯的顶部开始,先用切割机器将与墙体相连部位切割,再将该层的楼梯支撑柱切割完后,等切割工作安全下到下层楼梯时,再由吊车将该层楼梯慢慢吊出,放置在下方空地上。

  规划部门:

  近两个月内第3次行动

  “这已经是我们第3次来这里进行拆违行动了。”在现场,市规划建设局市区一所的工作人员告诉记者,他们第一次发现这3间民房的违章建筑后,当即对房主提出警告,并拆除违章建筑。可没过多久,他们又得知,这违章民房外部加装了一张楼梯。第二次赶到现场时,房主解释说:“由于民房漏水,搭建楼梯只为维修房顶漏水部位。工作人员上楼查看情况属实,便要求房主维修完毕后,自行将楼梯拆除。

  未料今天,他们再次了解到,原先用于维修的楼梯并未拆除,并且旁边的两间民房也搭建起了楼梯。

  工作人员说,由于3间民房的房主将落地房改建成了套房,原内部楼梯已被拆掉,当现在用于通行的外部楼梯被拆除后,该处的住户可是有家难回了。听说其中有间“套房”的住户还打算在农历4月份结婚,并且已经装修完毕,现在楼梯被拆,可能连婚期都要推迟了。“如果不及时拆除,这排民房的其余房主也有可能效仿,到时后果不堪设想。”

  据了解,昨日下午,市区一所组织了保安和拆违人员共50余人,按照相关规定,对该处的3张楼梯进行拆除;同时,要求这3间民房的房主自行拆除内部违章建筑。(记者陈瑞建/文通讯员王志/图)

关键词:

编辑: 宋环环