你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
银根紧缩 购置税上调

汽车月销售额一年来首降

车市拐点显现?
2011年04月12日 08:47:31来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  一销售人员正在擦车

  随着车辆购置税优惠政策取消,银根紧缩等一系列购车环境改变,我市2月份汽车销售额大幅下降,环比下降37%,同比下降约10%,为自去年以来,汽车零售业销售额同比首次下降。

  汽车销售大幅下降

  “好像已经有两年没有淡季的感觉了,近段时间重新有了淡季的感觉。”浙南汽车销售公司副总经理王时光说,该公司前两年汽车销售一直比较火爆,但今年前两个月,销售情况明显感觉比前两年差很多,特别是2月份,总销售量同比下降超过20%。

  东风雪铁龙4S店销售经理王孙琴介绍,2月份该4S店汽车销售量同比下降约10%。

  记者从市统计局获悉,2月份汽车零售业销售额为3.1亿元,同比下降10%,环比下降37%。

  不过,并不是所有车辆销售都在下降。王时光介绍,销售量下降的大多是中低端汽车,而奔驰等高端汽车销售量不降反升。

  据统计数据显示,2月份,我市高端汽车和特种车型仍然保持高速增长,高端品牌如宝隆(宝马代理)、红升(奔驰代理)2月份汽车销售额均达到12亿元,分别增长54%和88%,特种车型如经营客车、货车、商务车等的红旭集团股份公司2月份销售额也增长1倍以上。

  购车环境改变是主因

  王时光表示,购车环境改变是汽车销售下降的主要原因。他分析,今年国家取消了车辆购置税优惠政策,低于1.6排量的车辆购置税从2010年的7.5%提高到2011年的10%,一定程度上造成车辆购置能力的提前释放。另外,去年以来,央行连续上调存款类金融机构人民币存款准备金率及存贷款基准利率,贷款难度增加,也在一定程度上抑制了汽车这样的大宗消费品的购买力。

  面对可能转淡的汽车销售市场,一些厂商纷纷推出优惠措施吸引客户,刺激消费。据悉,浙南汽车销售公司的天津一汽部分低排量汽车4月份起购车可享受3000元节能惠民补贴,东风雪铁龙4S店的世嘉部分车型降价约1000元,广汽本田汽车红旭特约销售服务店购买雅阁车型可享受分期免利息、免手续费的优惠。

  王时光表示,受益于国家一系列的优惠政策,前两年的车市在一定程度上是“政策市”,预计今年汽车销售的走势依然取决于购车环境。不过,对于下半年的车市,他依旧持乐观态度。 (见习记者 严小章)

关键词:

编辑: 宋环环