你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
才出生几个月就上高价早教班

上万元买个宝宝呼呼睡

2011年04月12日 08:50:53来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “0至3岁的孩子,着重潜能开发;3至5岁的孩子,着重综合能力培养。”目前我市的一些早教班都提出了这样的育儿理念。越来越多的年轻父母抱着“绝不能让孩子输在起跑线上”的心态,早早地将宝宝送到早教班。那么,这种被称之为“初生儿化”的早教,有没有起到一定作用?近日,记者对此做了调查。

  家长:宝宝睡觉我上课

  记者在安阳一家早教中心采访时,正赶上0至6个月的宝宝上课。透过窗户,记者看到,30平方米左右的教室里,十来个家长抱着孩子坐在软垫上,在辅导老师的指导下,在宝宝眼睛上方20至30厘米内的距离拍手;一会儿,又让宝宝趴在平铺的镜子上,用手敲打镜子,让宝宝注意镜子里的自己……

  家长们一丝不苟地重复着老师的动作,宝宝们却各顾各的:有的呼呼大睡,有的哇哇大哭,有的任凭家长摆弄……短短45分钟的课程还不到一半,就有一个宝宝因为哭闹不停,影响其他宝宝上课,中断了课程。

  林女士的女儿才3个多月大,已经开始了“求学”之路。林女士坦言:“说是给孩子上课,其实也就是家长来跟着老师学护理、做游戏。早教中心0至6个月的课程针对会员是免费的,有上总比没上好吧!”

  早教机构:有挖掘潜能之效

  记者走访我市部分早教中心后发现,早教中心通常都是以卖课时的方式,家长买课时越多,折扣也相对越大。一节课便宜的七八十元,贵的高达120、130元。这样算下来,孩子上早教的费用一年约在3000元至1万元。尽管学费如此高昂,但在各种广告的“狂轰滥炸”下,仍有无数家长趋之若鹜。

  “孩子在3岁之前学到的东西,比生命中其他任何阶段都要多,他们的智能、体能、个性等都已经定型80%以上,千万不要错过这段时间……”几乎每家早教中心的顾问都会滔滔不绝地向来访者介绍早教的各种好处,而且针对不同月龄的宝宝设置了五花八门的课程,再加以各种辅助设备。无论是游戏、音乐、艺术还是社会认知,每种课程都被冠以培养宝宝不同能力的目的。

  “有一个宝宝才一个多月,就来我们中心上课了。”某早教机构的咨询顾问说。

  专家:父母是孩子最好的老师

  国家二级心理咨询师项秀微表示,父母才是孩子最好的老师,选择早教应该慎重。

  “一些较好的早教班,的确能为家长在如何挖掘孩子潜能上起一定作用。”项秀微说,“从专业角度理解,早教就是对孩子的早期发展和促进。但是如果过早让孩子体会学习的压力,或强迫孩子学习,可能使孩子产生逆反心理,影响孩子的后续发展。家长不应拔苗助长。”

  “家长对子女的教育起着重要的作用。”项秀微说,家庭教育是惟一的、不能生硬照搬的一种个性化的教育。家长的心态、育儿观念,都会影响孩子的成长。家长重视孩子的早期教育是对的,但是不能盲目追赶潮流,觉得周围孩子都上早教,自己孩子不上,好像就比人家差。其实不然,让几个月大的孩子学这个学那个,倒不如在家里为孩子营造自然的成长环境,多和孩子交流,这样更有益于孩子的健康成长。(记者陈绵绵)

关键词:

编辑: 宋环环