你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

瘾君子欲避尿检,憋青脸 办案者欲擒故纵,破了案

2011年04月12日 08:53:29来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  很多吸毒嫌疑人,在被抓后,总会想方设法逃脱警方的处罚。近日,又有一名瘾君子,被抓获后,始终不肯承认自己吸食过毒品的犯罪事实。然而,民警还是巧施计策,“零口供”将其识破。

  3月22日晚20时许,玉海派出所民警巡逻至外滩一家网吧时,发现有名男子坐在电脑前,面对电脑屏幕,手舞足蹈,神情亢奋。待民警靠近之际,男子突然神色紧张,起身欲离开。

  民警拦住了这名怪异的男子。凭借多年的办案经验,民警蔡其勇料想该男子极有可能刚吸食过毒品。经查,该男子姓林,瑞安本地人,今年31岁,有过2次吸食毒品的记录。被警方口头传唤至派出所的林某镇定自若,面对民警的询问三缄其口,并不愿意配合尿液检测。

  “总得要上厕所吧!”民警料想林某熬不过一个晚上。谁知,林某铁了心,憋着尿。

  “到医院进行导尿。”次日上午,民警带着林某到医院导取尿液,林某还是不肯尿尿。

  “我们警方不做检查,只要你配合医生,晚上就让你回家。”民警对林某说。此时,林某脸上已有憋不住尿的迹象,他将信将疑。尔后,林某在自己的导尿袋上签了名。民警果然“信守承诺”,当天晚上“释放”了林某。“放了你可以,但是要留一份东西,可以联系到你!”林某想,人都放了,那就留下手机,下回定期尿液检测(凡有前科的吸毒人员都要定期到派出所作尿液检测)的时候,再过来取。民警爽快地答应。

  4月1日,民警通知林某过来取手机,林某如约而至。到了派出所,民警向其亮明执行行政拘留15天的处罚决定。迷惑不解的林某反复问民警:“我什么都没有说,怎么可以拘留呢?”

  民警告诉他,导尿结果证实其尿液中有甲基苯丙胺的成分。其实之前民警略施小计,上演了欲擒故纵一计。在证据面前,林某承认了自己的吸食行为。鉴于还有前科,4月9日,警方做出了对林某予以强制隔离戒毒两年的处罚。(记者朱郁星通讯员蔡雄磊)

关键词:

编辑: 宋环环