你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
强势推进大投入大建设

瑞安26个工业项目集中开工,总投资24.5亿元

2011年04月12日 10:16:48来源:温州日报4月12日头版头条字体:
核心提示:

  昨天,瑞安市举行高新技术产业园区奠基暨项目集中开工仪式。经过层层筛选的首批12个高新技术产业项目,正式落户瑞安市经济开发区高新园区。另悉,该市经济开发区其他14个工业项目,也将于近期相继开工。

  瑞安高新技术产业园区(阁巷新区)位于飞云江口南侧,总规划面积3.92平方公里(5878亩),属瑞安经济开发区四区块之一。自2009年5月以来,高新技术产业园区已累计完成造地3500亩,并将力争在年内完成吹填造地工程。通过立体施工、并行作业,5公里长的进区道路在百日攻坚中提前建成通车;区内道路、供水、供电等配套设施在半年内已满足项目开工需求。

  此次在高新技术产业园开工的12个工业项目,大多来自瑞安市工业50强企业、行业龙头企业。其中,瑞安江南铝型材厂作为行业重点龙头企业,将投入2.3亿元打造一套成熟完善的铝型材加工体系,投产后将年产铝型材6.5万吨,预计年产值可达13亿元。塞纳集团自主研发的智能化鞋用大型转盘式PU、TPU连帮注射成型机生产项目,将改变我国过去智能化高档鞋机依赖进口的局面,填补国内空白。浙江力诺阀门年产8万台控制阀项目,主攻超耐磨气动V型球阀等系列产品研发生产,投产后可年产6万台高品质自动控制阀门,预计新增年产值3亿元。

  瑞安经济开发区管委会主任李志林介绍,这12个工业项目总投资约14亿元,总用地333亩。项目投产后,每个项目均将带来两亿元以上的年产值,总计新增年产值45亿元。今年6月份,该园区总投资17亿元的第二批15个工业项目,也将开工,总用地超过500亩。预计到2014年,瑞安高新产业园区开发建设将基本完成。建成后的高新产业园区将成为该市现代产业集聚区、创业创新示范区、经济转型发展的新增长点。

  除高新园区外,在瑞安经济开发区南北两岸,浙江生活秀服饰有限公司、浙江振中工程机械有限公司等14个总投资达10.5亿元的工业项目,也将在近期相继开工,预计投产后总计新增年产值30多亿元。而华峰集团年产4万吨尼龙66树脂技改项目、浙江华瑞包装年产3.5万吨多层共挤PVC多功能膜项目等4个项目将在近期竣工投产,投产后预计年产值可达18亿元。

  据介绍,瑞安经济开发区目前已初步形成高分子材料及制品、机电、轻工、水产品精加工等四大主导产业。去年,该开发区工业总产值首次突破200亿元大关,达到207.89亿元。

  (记者杨世朋通讯员吴建啸)

关键词:

编辑: 留丹