你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
深挖价值,启动新品牌战略

“老酒汗”逐鹿白酒市场

厨工酿造欲打造浙江白酒第一品牌
2011年04月13日 08:49:41来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “老酒汗”,许多市民都知道,但在全省,它的知名度并不高。不过再过几年,“老酒汗”或许将享誉全省。昨日,记者从浙江厨工酿造有限公司获悉,该公司已启动新的品牌战略,计划深挖“老酒汗”价值,打造浙江白酒第一品牌。

  有望纳入部队采购系统

  浙江厨工酿造有限公司是我市农业龙头企业,同时也是温州地区规模最大、品种最多、市场占有率最高的综合性酿造企业,去年生产规模达到2万吨。

  在江浙一带,黄酒又称老酒,瑞安“老酒汗”就是由黄酒煎蒸时所凝结的汗珠状液体制成。“老酒汗”最早出现在宋代,民间素有“瑞安茅台”之美誉。由于缺乏品牌策划和宣传,“老酒汗”的市场销售并不理想,但是其高品质依然引起市场的关注。

  4月10日,中国人民解放军总装备部军民融合产业研究课题组来到浙江厨工酿造有限公司,专门考察如何将温州传统名产“老酒汗”纳入部队采购系统的项目。

  据悉,从2001年起,浙江厨工酿造有限公司就对“老酒汗”酿造工艺进行挖掘、整理,形成规范。目前,公司申报的“瑞安老酒汗传统酿制技艺”已被列入浙江省非物质文化遗产保护名录。

  打造浙江白酒第一品牌

  据悉,浙江厨工酿造有限公司拥有多个品牌,产品有黄酒、白酒等饮用酒和酱油、米醋等调味品,也正是由于主副品牌使用混乱,同一品牌跨域多个产业,没有清晰的品牌结构,制约了该公司在饮用酒领域的知名度提升。

  据介绍,浙江厨工酿造有限公司已邀请北京和君咨询有限公司管理团队,就厨工“老酒汗”的品牌规划进行论证。根据最新制定的品牌战略规划,该公司将着重推出饮用酒品牌,而原来的“厨工”品牌则成为单一调味品品牌,形成两条产品线。

  “‘老酒汗’品质非常好,我们将突出它的地位。”浙江厨工酿造有限公司董事长徐林华说,经过全新策划、包装的老酒汗即将上市。

  北京和君咨询有限公司专家对“老酒汗”的文化价值赞不绝口,认为其有望填补浙江白酒大品牌的空白。

  该公司副总经理林枫说,从企业品牌的发展角度看,厨工有两点需要重点挖掘,第一,作为纳入浙江省非遗的传统工艺,瑞安“老酒汗”传统酿制技艺是一个非常有价值的资源点;第二,浙江厨工酿造有限公司源自清朝同治年间,至今已逾百年,有着悠久的历史,可以从文化历史角度着力去打造和挖掘。

  据悉,北京和君咨询有限公司是国内著名咨询公司,曾成功策划洋河“蓝色经典”、宝丰国色清香酒等案例。(见习记者严小章)

关键词:

编辑: 宋环环