你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

多少家长,绊倒在“起跑线”上?

2011年04月13日 08:51:58来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  出生才两三个月大的婴儿,会听老师上课吗?当然听不懂,但就是有一些家长,宁愿花个上万元钱,抱着孩子去早教班,结果孩子或呼呼大睡,或哇哇大哭。家长对此却无怨无悔,美其名曰:决不能让孩子输在起跑线上(详见《瑞安日报》昨日第5版)。笔者发现,越来越多的家长,绊倒在了这条莫须有的“起跑线”上。

  当初是谁、为什么提出这条“起跑线”已经不重要,反正现在这个概念已经被商家运用得炉火纯青。不管什么东西,比如早教、培训、钢琴、围棋、图画、奶粉、钙片、复读机等等,只要可以和孩子沾上边的,就让这东西“站在”起跑线上。而且商家不断扩大自己的市场范围,以前是小学生不能输在起跑线上,后来是幼儿园小朋友不能输在起跑线上,曾几何时,连一两个月的婴儿也不能输在起跑线上了。这种结果导致了恶性循环:起跑线越来越多,价格越来越贵!

  早就有教育专家指出,给孩子灌输过多东西,其实就是拔苗助长。必要的启蒙教育需要顺应孩子身心的发展,而非为了争一时“输赢”——人生有很多起跑线,输赢不是一时就能界定的。

  这道理,许多人都懂,但就是有人抱着“人家的孩子去学,我的孩子肯定也要去学”、“隔壁的孩子6个月大去学,我家的孩子必须在3个月大的时候就去学”、“表姐的孩子学两样东西,我家的孩子得学3样东西”的想法,陪着孩子,“转战”在各条起跑线上。

  结果:交了学费,累了自己、烦了孩子。

  何苦呢!(通讯员胡 桃)

关键词:

编辑: 宋环环