你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
银根紧缩 信贷紧张 政策性金融工具惠及外贸企业

去年瑞企“保单融资”5700万元

2011年04月18日 08:55:31来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  在银根紧缩、银行信贷紧张的情况下,即使一些资信好、有抵押的企业也不一定能申请到贷款,一些企业纷纷通过其它渠道融资,其中外贸企业就利用政策性金融工具——出口信用保险项下贸易融资业务,解决部分贷款难的问题。去年,瑞企利用该业务融资5700万元。

  前不久,意奔玛集团拿着中国出口信用保险公司的保单,很快就从中信银行瑞安支行获得42万美元融资,这笔融资将用于购买产品的原材料。据悉,该公司从前年便开始这项融资业务了,今年以来,该公司加快了利用出口信用保险项下贸易融资业务的速度,已达成10笔融资。

  据了解,出口信用保险项下贸易融资业务指银行对已向中国出口信用保险公司投保出口信用保险的出口贸易,凭出口企业提供的贸易单据和投保出口信用保险的有关凭证,向出口企业提供的资金融通业务。

  据介绍,我市还有许多企业像意奔玛集团这样利用保单融资。中国出口信用保险公司温州办事处瑞安业务负责人瞿若茹表示,2010年,全市企业利用该业务融资金额5700万元,比2009年增长了375%,其中融资期限以3个月居多。

  “利用该业务不仅缓解了贷款难的问题,而且当获得的美元贷款结汇成人民币使用时,还提前锁定汇率,规避汇率风险。”一进出口公司负责人表示,一般货物出口后,要过几个月才能收到款项。因此,在这期间内,这笔应收账款不能变现,增加了企业的财务成本,同时还要承担人民币升值带来的汇率损失。据悉,今年4月份,该企业在中信银行瑞安支行利用出口信用保险项下融资了9.6万美元。

  “目前,保单融资并不占我们支行的信贷额度,其贷款风险相对低,贷款周期也短,还能服务中小企业,我们还是比较欢迎的。”中信银行瑞安支行风险管理部副经理陈于峰说,目前,该银行该类业务量有大幅增长。

  “出口信用保险的核心功能就是保障出口应收账款的安全。换句话说,对于以应收账款为质押的贸易融资,出口信用保险帮助企业提升了应收账款的信用等级,使银行更愿意更放心融资给企业。”瞿若茹表示,企业在投保出口信用保险以后,可以获得一些银行的信用融资,不需要追加额外的抵押担保条件,对企业来说,融资门槛大大降低。目前,在我市,中国农业银行、中国银行、中信银行和浦发银行等4家银行已经开展了这项融资业务。

  据介绍,出口信用保险是以国家财政为后盾的政策性保险,是各国降低出口收汇风险的常用手段,而中国出口信用保险公司是我国惟一承办政策性出口信用保险业务的金融机构。另外,记者从市外经贸局获悉,今年我市还加大了对企业投保的政策扶持力度。

  业内人士预计,随着银根紧缩及人民币升值预期,利用出口信用保险项下贸易融资的企业将会越来越多,融资金额也会大幅增长。(见习记者严小章)

关键词:

编辑: 宋环环