你所在的位置: 瑞安网 > 专题
记者随专家赴马屿镇了解森林村庄创建情况,一行人感叹:

就像漫游在植物园

2011年04月18日 17:24:55来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

 农林局专家正在查看上郑村的绿化成果

 

     今年,我市启动规模空前的造林绿化活动,准备用3年时间,努力建设森林城市、宜居家园。3月、4月正是植树造林、绿化美化的大好时节,现在绿化建设进度和质量情况怎么样呢?日前,记者跟随市平原绿化工程建设指挥部的林业专家前往马屿镇了解森林村庄创建情况。

  走进马屿镇吴堡村、上郑村,一行人感叹:就像漫游在植物园。村子里的房前屋后、地头河畔,各种花草树木随处可见,一些村民还养起鸡鸭,搞起村居庭院经济,一派原生态田园风光。

  据介绍,按照森林城市创建与平原绿化三年行动计划,我市以平原地区交通干线沿线村庄为重点,实施300个行政村的村庄绿化。今年,马屿镇在江浦片构筑森林村庄群,每天都有专业人员在进村道路两侧栽种香樟、桂花、玉兰,做到一路有景。

  在吴堡村,记者看到许多工作人员正在栽种行道树。据了解,自从接到任务以后,吴堡村全村上下立刻行动起来,由政府出资,专业人员指导栽种,预计明后天行道树种植工程将全部完工。

  “在植绿的同时,要充分考虑种植后的长效管理,确保林木的成活率,才能做到年年添绿。村庄绿化要有农村特色,尽量做到景观、生态和经济三大功能兼顾。”市平原绿化工程建设指挥部指挥助理、林业工程师林焕忠在查看后表示,森林村庄工程中使用的树苗以大苗居多,截杆的情况就比较多,这样会破坏树木纯自然的景观,最好能保持树苗全冠的自然状态。“像这株茶花一样保留整个冠幅最好,旁边的樟树把冠幅都破坏掉了,这样种下去后,全面恢复要好几年时间,植树的整体效果就会往后推了。”林焕忠指着身边的茶花和樟树说。

  森林村庄中的公园绿化工程既是难点也是亮点,马屿镇的上郑村,一片花红柳绿,春意盎然,给当地居民营造了良好的生活和休闲环境。林焕忠表示,上郑村管理得比较到位,今后一定要加强管护,尽可能以乔木树种为主,适当配置草皮和灌木。

  上郑村村委会主任郑圣孙表示,道路两边种乔木,宅前屋后植果树,公园还种上了休憩林,环境变绿变美了,还能增加经济收入,村民们一致叫好,纷纷表示要珍惜和维护好现在的绿色环境。据介绍,该村实行门前三包,村里聘请专人管理绿化和卫生,接下来打算搞好养护工作。

关键词:

编辑: 章茸亮