你所在的位置: 瑞安网 > 专题
罗阳大道、瑞祥大道、万松东路分别打造银杏大道、香樟大道、杜英大道 绿色围城“一路一景”

让城市更加迷人

2011年04月18日 17:24:57来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

  罗阳大道上,工人在种银杏树。(资料图片) 

    银杏大道、香樟大道、杜英大道,绿树红花与道路交相辉映,让城市更加迷人。今年,我市实施绿色围城工程,在对城市道路绿化进行改造提升时,突出“一路一景,一路一品”,打造以香樟、银杏、樱花等乔木树种为主题的特色道路,别具特色。

  城市道路绿化是城市绿化的基本框架。原来,我市只在城市道路两侧种植一排乔木,中间绿化带都是低矮灌木,植被单一、绿量很少。按照绿色围城工程的要求,我市对市区街道、绿地实施乔木补植改造,栽植一些高大乔木、景观树,以提升绿化景观效果。罗阳大道、瑞祥大道、万松东路分别打造成了银杏大道、香樟大道、杜英大道,其他市区主要道路各个路口都有各自的特色,也成为一个个耐看的“盆景”。

  打造罗阳大道这条银杏大道,新区管委会投入了500多万元。据悉,景观带移栽的银杏树树龄都在15年以上,目前树枝都已经萌芽,等到秋天,整条大道都会被金黄亮丽的银杏树叶所点缀,城市也将为此添色不少。

  在瑞祥大道上,大家可以看到道路两旁种满高大的香樟树,今年又在道路中间的绿化带种植了一批新的香樟,这里已经成为名副其实的香樟大道。

  而在万松东路中间绿化带,今年也移栽了许多常绿或者开花的乔木,达到常年有花有色、高中低错落有致的绿化效果。明年开春,如果行车经过这里,届时一路的杜英透绿,樱花盛开,市民们肯定一路赏心悦目。市平原绿化工程指挥部指挥助理邱一进说,常绿的杜英,搭配开花的小乔木、樱花,无疑提升了景观效果。

  在周湖三角地,以本土的无柄小叶榕做主景,下层搭配桂花、樱花、西湖海棠、红枫,这些开花、有色叶多品种配置,达到一个群落的效果,景观效益明显。

  “总体上来说,我市已初步形成一条条各具特色的景观道路,为城市增添了绚丽的景致。”邱一进同时也提出城市绿化存在的一些问题:“行道树品种单一;部分地方比较杂乱;小路种大树,像马鞍山路这种小路种榕树这种大树就会不协调,希望在以后的绿化中能给予改进。”

关键词:

编辑: 章茸亮