你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
滨海新城起步区建设再掀高潮

丁山二期围埝工程昨正式开工

2011年04月19日 08:47:59来源:瑞安日报字体:
核心提示:围埝就是规划道路路基,这种建设方式属全省首创

 

  丁山二期围区是我市滨海新城起步区,是我市建设现代化大城市向东挺进的“桥头堡”。昨天上午,丁山二期围埝工程正式进场施工,这标志着该围区回(吹)填所有项目全面启动。该工程结合道路路基建设方式,避免重复投资建设,属全省首创。

  当天上午,记者在围埝施工现场看到,一辆辆满载石料的工程车经过时,地面不时抖动,建设者们正在用机械插打塑料排水管,以加快围埝基础固结(如右图)。东海滩涂围垦工程指挥部副总工胡川风趣地告诉记者:“你现在就像站在‘豆腐’上一样,我们得赶紧把水排出来,变成‘豆腐干’,等沉降稳定后,再浇筑路面。这里就是滨海新城起步区规划中的城南大道,宽60米。”

  据了解,丁山二期围埝工程是根据起步区的控制性详细规划的道路网布局,依托道路骨架,结合吹填项目要求设计的一项先期工程。工程总投资约1.2亿元,工程量120多万立方米,计划建设工期为427天。围埝总长11.2公里,在围区内布置二横四纵6条围埝。纵二、纵三、横一围埝宽28米,纵一、纵四、横二围埝宽36米,围埝顶设计标高为4.0-5.0米。

  “工程采用抛石统料填筑,基础采用排水插板处理。围埝工程在回(吹)填施工时作为施工通道和隔堤,回(吹)填工程结束后将作为规划道路路基。”胡川说:“原来围埝都是用土方做,技术上存在很大的不确定性,并且投资大,耗时长。我们这个方式是围埝吹填道路骨架,就是在围堰上做路基,看起来进度慢了,但避免了重新开挖围埝,造成重复投资浪费,为下步的道路建设打好基础。”

  市东海滩涂综合开发工程指挥部常务副指挥刘海峰介绍,围区高滩部分回填项目于去年10月开始,采用“海陆岛”三路并进,日完成回填面积约10亩,目前已完成填方1200多亩,下步将全面推进围垦造地工程,预计今年高滩3000亩将全部完成,实现出让土地1000亩。吹填区先期启动的围埝工程建设,预计今年8月份开始吹填工程施工。同时,全力加大基础设施建设及配套工程,争取3年内完成,滨海新城起步区5年内出形象。

  据了解,丁山二期围垦造地和项目工程建设的提速提效,为加快滨海新城区建设构筑高效发展的平台。近期指挥部已在着手围区的基础项目建设的招投标工作,并将启动滨海公园的吹沙工程、丁纬一路的路基工程、横一河建设工程、办公楼、展示厅及便民中心的基础工程等,整个围区建设将呈现一幅轰轰烈烈、遍地开花的热闹景象。(记者潘勤勇文/图)

关键词:

编辑: 宋环环