你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

帮助他人,快乐自我

2011年04月19日 08:51:01来源:瑞安日报字体:
核心提示:我市活跃着150支志愿者队伍,人数已近万名 他们因爱心走在一起,因奉献乐在其中

 

  莘塍慈善义工服务站上街开展活动

 

  市二中青年志愿者服务队进社区开展活动

  市五医志愿者服务队进企业开展免费体检活动

  塘下镇青年志愿者服务队上街开展活动

  他们本来互不相识,因为拥有一份爱心,走到了一起,加入到一个助人的团队,在工作之余忙着志愿服务。

  虽然他们的辛苦并不为所有人能理解,然而,每一次助人活动,他们乐在其中;每听到一句感谢,他们倍感欣慰;每看到一位新队员加入,他们更有动力。他们有一个共同的名称——志愿者!

  日前,市红十字会心馨俱乐部志愿服务队、莘塍慈善义工服务站、塘下镇青年志愿者服务队、市第二中学青年志愿者服务队和市第五人民医院志愿者服务队,被市政府授予“2010年度瑞安市优秀志愿服务集体”称号。

  爱心,汇聚一起

  “最近身体状况可好?心情怎么样?”

  “上次开的药吃完了吗?一定要记得按时吃药!”

  3月23日、24日,市第五人民医院志愿者服务队分别来到桐浦、马屿,为四五十名精神病患者送医送药。

  市第五人民医院志愿者服务队于去年3月份成立,早在这之前,医院就经常开展各类咨询、义诊活动。

  “以前的活动是单位安排的,对参加的工作人员给予一定补贴,这给人一种迫于完成任务的感觉。自从成立志愿者队伍后,大家自愿加入志愿服务,且所有的工作都是无偿奉献,这样一来,反而让我觉得行为高尚,做事更有激情,也更开心!”服务队一医务人员坦言。

  红十字会心馨俱乐部志愿服务队一位负责人也表示:“原本我们并不认识,在平时的社交活动中大家经常谈到爱心助人的想法,可却不知如何实现,所以就一起搭建这样一个平台,让大家可以做一些力所能及之事。”

  据了解,该服务队于2008年成立以来,会员们曾经到农村看望困难群众,送去慰问物资;发起关爱“贫困山区儿童”扶贫工作,与顺泰、鹿木、金川、芳庄等4所学校结对,每年送去2万元的助学基金。

  在这支队伍里,有医务人员、教师、企业家、机关企事业单位工作人员,与一般志愿者队伍不同,她们都是女性。为了发挥这一特点的优势,在母亲节、儿童节等特殊节日,该俱乐部组织会员与顺泰一家福利院的孩子结对,做一天的“临时妈妈”。为了继续发挥俱乐部的优势,去年3月份,该俱乐部还设立了“母婴平安温暖基金”,定向用于救助贫困孕产妇的产前检查、手术费用、生活补助的专项基金和帮助改善残疾孤儿生活境况的社会帮扶工程。

  “一开始,大家并不认识,但是我们都怀着一颗热爱家乡母亲河的心,保护家乡环境的心愿让大家走到了一起。”温瑞塘河慈善义工护河队一义工告诉记者。该队是由来自莘塍各个居民区的群众组成,护河队每天都安排队员在镇域内塘河边巡查,宣传《温瑞塘河治理条例》,发放《保护塘河志愿者倡议书》,监督污染行为,劝导市民热爱塘河。

  为灾区筹集款项物资,看望孤寡老人,关爱空巢老人,资助贫困学生……在这些活动中,都闪动着志愿者的身影。他们,可能是同事,曾有所了解;可能来自各行各业,彼此互不相识,但乐于奉献爱心的共性将他们联结在一起,在一个团队里为需要帮助的人而忙碌。

  

  辛苦,依然坚守

  志愿服务是无偿的,更是一份苦差事。当你忙完工作,享受着属于自己的闲暇时光,而他们仍要继续工作。

  高三学生课业繁忙,但在难得的节假日,却坚持参加志愿者活动。市第二中学青年志愿队与白岩桥老人公寓结对,定期组织志愿者探望老人,慰问老人。帮助老人打扫卫生时,女生负责物品的整理和桌面窗台擦洗,男生则挑起重担,负责拖地及清扫垃圾,当他们离去时,房间总是焕然一新。“业余时间被占据,看着大家玩,心里也羡慕,但是每当得到扶助对象的认可,看到扶助对象的笑脸,那就什么都值了!”一位高三青年志愿者如是说。

  “属于自己的时间少了,有时也很辛苦,但这都没什么,最让我无力的是周边人群的闲言碎语。”莘塍慈善义工服务站的一位义工向记者讲述了一次亲历。有一年重阳节,他跟随服务队到老人公寓看望3位空巢老人,送去慰问金和慰问品,还打扫了房屋,陪他们聊天。

  当他提水经过一房门时,听见里面几位中年人围在一旁窃窃私语,大致意思为:你看,又有一群人来演戏了!这几个老人真可怜,每次都被当成棋子!“听到这里,我心里真的很难受,不过想到老人们祥和的笑容,我忍了。只要我帮助的人认可、开心,何必在意别人的看法。”

  除了别人的误解,有时候也会“惹恼”家人。每逢母亲节、儿童节等特殊假日,心馨俱乐部便会组织会员到顺泰一所福利院,每人“认领”一个孩子,当一天“临时妈妈”。

  有一年的母亲节,小李(化名)和其他会员10余人各带一个孩子到温州江心屿游玩。由于孩子们从未出过远门,不少人在车上晕车,吐得一塌糊涂,“妈妈”们就很尽心的帮他们擦干净。“既然当一天妈妈,就不能草草了事,一定要让孩子真正拥有母爱。”游玩回来,小李又给孩子买了一套新衣裳,带他吃了肯德基,观看了卡通片。

  送孩子返校后,她回到家中已近晚上20时。走进家门,只见女儿愣愣地坐在沙发上,茶几上摆着一碗满满的面条。“你也真是的,孩子花了很多心思煮了这碗面,说是送给你的母亲节礼物,谁知你丢下自己的孩子不管,还带着别的孩子去游玩,你说她能不生气吗?”一旁的婆婆见状便责怪道。

  一天下来,从刚开始不肯叫“妈妈”,到后来“妈妈、妈妈”叫个不停,这个转变可乐坏了这个临时妈妈。小李说:“只能好好哄孩子,也告诉婆婆我的理由,相信总有一天,我的家人会理解我的!”

  

  队伍,不断壮大

  “阿姨,今天是愚人节,别被人骗了哦!”4月1日,心馨俱乐部一位女志愿者收到这样一条短信。据她介绍,这条短信是一位姓温的大学生发来的,是她结对的贫困生,每逢节日,她的手机里就多了一条祝福信息。

  小温的家庭贫困,但是他很懂事,在学校里学习、工作都表现得很出色。每次学校组织爱心慈善活动,小温必会参加。“若不是社会上有阿姨这样的好心人,我根本上不了大学,现在我能力有限,谈不上报恩,所以就尽自己能力帮助另一些人!”小温说。

  来自塘下的大学生村官小陈是2008年加入志愿者队伍的,据他介绍,他身边的大学生村官,几乎都加入志愿者服务队,尽管平时工作繁忙,但是只要有活动,他们都会积极参加。“在当村官之前,多亏了塘下青年志愿者服务队的帮助,才让我顺利完成学业,我将会铭记这份爱心。因此我也要积极地参加志愿服务活动,传递爱心。”小陈如是说。

  据了解,去年7月份,莘塍慈善义工服务站又成立了九里汇等7个居民区义工服务队和一支“温瑞塘河慈善义工护河队”,目前服务站共有10支义工队伍,人数从刚开始的70多人增加到现在的200多人;市红十字会心馨俱乐部服务队的会员人数由原先的56人变为75人;市第二中学青年志愿队的队伍,目前已经包括了全校的所有师生;塘下镇在充实医疗、礼仪、环保等志愿者队伍的基础上,又成立了我市首支大学生村官志愿者服务队和驮山社区志愿者服务队,进一步拓展服务组织网络;市五医志愿者服务队从不到10人逐渐增加至30多人。

  此外,记者从团市委了解到,如今,我市志愿者队伍数量已从原先的67支上升到150支,志愿者人数已近万人。这些数据的变化无不诠释着,志愿者们付出的真情感染了大家,带动更多人加入到志愿者队伍中来。

  记者手记

  请给志愿者一个微笑

  在采访中,志愿者们不断强调他们所做的都是微薄之事,千万不要透露真实名字,有些甚至要求不要提及姓氏,因为他们害怕付出的真情被称之为“作秀”。

  心馨俱乐部负责人告诉记者,在帮扶贫困大学生活动中,一位爱心人士一下子与10个大学生结对,帮助他们完成学业,当得知俱乐部想宣扬其助人事迹时,她当面予以拒绝。她说自己只是在做一些力所能及的事,而不是想借此宣扬。

  志愿服务并不等同于无偿服务或义务劳动,更强调志愿者发自内心的真情付出;不是居高临下的施舍、恩赐,而是以博爱的精神、平视的姿态,无私地帮助他人;不能停留在临时性、运动式、政府号召的层面,而应融入百姓的日常生活、浸入社会生活的方方面面。

  在他们看来,认可是最大的动力,微笑便是最好的回报!(见习记者苏盈盈项武龙)

关键词:

编辑: 宋环环