你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
雨天,又黑又臭的污水直排农场河

河道清淤工程进度受影响

有关部门临时封闭排放口
2011年04月19日 08:54:46来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  位于瑞安经济开发区上东路上的市污水处理监督管理中心6号泵站后面,有一个排放口,一到下雨天就往农场河(塘河支流)中排污水。由于污水未经处理,导致河水发臭发黑,给飞云江农场正在实施的河道清淤工程带来不少麻烦。前日上午,家住飞云江农场的白先生致电本报市民热线66886688反映。

  昨日14时许,记者在白先生的带领下,来到市污水处理监督管理中心6号泵站后面,看到几名工人正在河道里清淤。在河道一侧,有一个被“冂”字形木桩围住的排水管道,此时,管道口已被封住,并未向外排水(如图)。

  白先生告诉记者,以前的农场河不仅淤泥多,而且水质又黑又臭。最近,农场对农场河实施清淤,河水下降后才发现,该处的排放口,每逢下雨天,就往河里排放污水。因为这些污水未经处理,以致清淤成本提高;如果不将其封闭,任其排放,清淤也将前功尽弃。

  白先生说,自发现该排放口排放污水现象后,农场就与排污主管单位取得联系,对方也于本月初到现场查看过,并表示尽快封闭该排放口,但至今也未落实。“4月16日又是下雨天,清晨和傍晚时分,这个排放口又往河道里排放污水。原本已清理过半的河道,再次充斥了又黑又臭的污水,工程进度被拖延。”

  随后,记者来到市污水处理监督管理中心。中心主任夏克山告诉记者,6号泵站的排水口,其实是污水紧急排放口,中心已于18日上午派工作人员封住该排水口。至于有未经处理的污水直排入河的现象,主要原因是下雨天,管道里污水过多,不能及时处理,只能直排。

  夏克山说,目前,污水处理厂每天平均处理污水7万多吨,作为紧急排放口,平时是不会将未经处理的污水直排出去的,只有到紧急时刻,才会上报相关部门批准后直排入河。对于紧急排放口封闭后,若再次遇到紧急时刻该如何处理,夏克山表示,虽然目前紧急排放口已封闭,但下一步,中心将会与飞云江农场沟通协商,妥善处理。(记者陈瑞建/文许良钦/图)

关键词:

编辑: 宋环环