你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 国际新闻

外交部开通微博6天引2万网友关注 系国内首个部委微博

2011年04月19日 08:56:43来源:字体:
核心提示:

  近日,一个名为“外交小灵通”的微博6天引起2万余网友“围观”。记者从外交部和新浪微博运营方证实,“外交小灵通”是外交部试运行的微博平台。它是我国第一个部委开通的微博。

  微博发布内容多样

  昨日19时许,记者进入“外交小灵通”微博看到,最近的一条文章是介绍近期安全局势紧张的西非国家布基纳法索的情况。

  “外交小灵通”4月13日10时45分开通微博并发布了第一条信息,截至昨日19时30分,共发布了36条信息。信息内容非常广泛,既有在三亚召开的金砖峰会的花絮,也有介绍中国外交历史的栏目,还有天堂岛国———毛里求斯的签证信息。

  微博的语言轻松幽默,在介绍毛里求斯时引用了马克·吐温的名句“上帝先创造了毛里求斯,后创造了天堂”。

  “外交小灵通”在6天内引起网友持续“围观”。截至昨日19时30分,粉丝已达到了22124人。

  外交部证实开通微博

  “外交小灵通”是一个经过新浪认证的加V微博,博主身份引起网友好奇。

  昨日,记者分别从外交部内部人士和新浪微博运营方证实,“外交小灵通”是外交部试运行的微博平台。

  该人士告诉记者,该微博由外交部新闻司开设,目前只是试运行。对于微博内容,目前主要发布一些轻松、活泼的花絮性信息,此外还有一些知识性信息。

  该人士表示,目前外交部新闻司内部正在对微博内容是否扩充进行研究,会根据网友的需要增加新的内容。

  -新闻背景

  公安系统领微博“风潮”

  记者了解到,从2010年“微博元年”开始,政府部门开微博正成为与公众沟通的最“潮”方式。走在前面的是公安系统,在全国31个省级行政区中,已有一半以上公安部门开设了官方微博。

  在地方政府中,成都市政府首开政府微博,随后云南、浙江等省的政府及相关部门也开通了微博。

  记者注意到,目前,尚未有国家部委开通微博,而“外交小灵通”将是第一个部委开通的微博。 (记者邢世伟)

关键词:

编辑: 章茸亮