你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
央行年内第四次上调存款准备金率

我市银行放贷理论减少4.4亿元

券商称将影响短期市场
2011年04月19日 08:59:37来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  前日,央行宣布,自4月21日起,上调存款类金融机构人民币存款准备金率0.5个百分点,调整之后,大型金融机构存款准备金率将达到20.5%,再次刷新历史高点。据估计,此次上调存款准备金率理论上将冻结我市资金约4.4亿元。

  银行: 信贷结构或调整

  据悉,这是央行年内第4次上调存款准备金率,也是自去年以来第10次上调存款准备金率。上调之后,大中型金融机构存款准备金率达20.5%的历史高位。

  “这次上调存款准备金率的主要目的还是抑制通货膨胀。”温州银监分局瑞安办事处主任李传兴说。据悉,国家统计局刚刚公布的经济数据显示,3月份CPI同比上涨5.4%,创32个月新高。

  人民银行瑞安支行数据显示,截至3月末,我市金融机构人民币存款余额885.3亿元,以此计算,这次上调存款准备金率0.5个百分点,理论上将冻结我市资金约4.4亿元。

  李传兴表示,与加息相比,上调存款准备金率对社会面影响相对较小,对我市银行的贷款结构会产生一定的影响,银行也要适应贷款结构调整。此次央行提高存款准备金率后,我市银行在确保中小企业、农业贷款以及重点工程建设资金后,将压缩对房地产、个人经营性贷款的规模。

  从目前情况看,李传兴预计,央行还有进一步上调存款准备金率的可能。

  券商:冲击短期市场

  对于央行再度上调存款准备金率,我市一些券商表示,对股市将产生一定的影响,冲击短期市场。

  财通证券瑞安营业部一分析师表示,此次提高存款准备金率表明在当前通胀压力明显上升、经济放缓不明显的情况下,“控通胀”将是二季度政策首要任务,央行此举意在进一步收缩银行体系的宽裕流动性。

  “后市将以震荡为主,预计3000点反复或仍将继续。”她表示,国家货币紧缩力度比预期的要紧,再次提高存款准备金率将会对市场政策预期有一定影响,收缩流动性的累积效应会慢慢体现,对市场的影响偏负面,会对市场造成短期冲击,增加了上攻的难度。

  上海证券瑞安营业部一分析师表示,上调存款准备金率属对冲货币投放的中性行为,但近期市场流动性仍比较宽松,单从流动性方面对A股影响相对有限。同时,由于上周五公布的经济数据显示经济增长强劲,短期通胀压力居高不下,因此,从紧的货币政策至少在二季度不会明显放缓。 (记者严小章)

关键词:

编辑: 宋环环