你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻
海鲜便宜了,蔬菜价格低了 市场供应充裕是主因

面对“核辐射”,市民很淡定

2011年04月19日 09:03:45来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  “朱梅鱼价格降了一半,梭子蟹每公斤降了30多元,鲳鱼也便宜了……与前段时间相比,一天的买菜钱省了四五十元呢。”家住市区之江花园的沈女士家的厨房已近一个月未曾“开火”,上周末,她买完菜后连连感叹手中的“菜篮子”轻了。

  昨日,记者走访市区安阳菜市场、望江菜市场以及农贸市场发现,近段时间菜市场的肉类价格较稳定,但蔬菜、海鲜价格走低,以海鲜价格变动最为明显。

  海鲜货源足,价格低了

  “新鲜的鲳鱼每公斤80元,朱梅鱼也便宜点卖了,每公斤38元……”在安阳菜市场一海鲜摊前,老板对着过往顾客大声吆喝着,不时有人停下脚步询问价格或购买,生意并不冷淡,可老板还是摇着头抱怨没赚头。

  在采访中,海鲜摊主均表示,近半个多月来,海鲜价格便宜了不少,像梭子蟹、朱梅鱼的价格降低了近一半。他们解释,瑞安渔船运回了不少水产,加上宁波、舟山的海鲜,市场上货源多了,价格也就卖得低了。

  当问及海鲜价格下跌是否也受“核辐射”言论影响时,摊主吴大姐坦言:“或许有点,但主要是由于量多了。让我们这些生在海边的人戒吃海鲜,有几个人能忍得住呢?再说了,专家都说不会影响健康,所以来买海鲜的人并没有减少很多。”

  沈女士一家三口都是“海鲜狂”,餐桌上若没一盘海鲜,丈夫便会念叨着“咽不下饭”。“如果是肉类不能吃,我可能就不买了,可戒海鲜就难了!”

  蔬菜量多价低,菠菜最“受伤”

  “你瞧,这番茄很不错吧,一公斤才3元,前段时间要6元呢。”在市区农贸市场,一位四五十岁的妇女一口气买了3公斤番茄。

  据了解,由于天气转暖,蔬菜瓜果长势良好,市场供应充裕,导致市场价格下降,青菜、番茄、莴笋、菠菜每公斤价格基本在6元以下,其中以菠菜最“受伤”。

  日前,国家卫生部宣布从北京、天津和河南露天种植的菠菜中,抽检发现微量放射性碘—131。尽管专家已说明含量很低,不会威胁健康,但不少人还是心存疑虑,导致菠菜的销售量大受影响。

  “唉,你看这菠菜多新鲜,而且是我自己亲手种出来的,怎么会‘有毒’呢?”在农贸市场,一位年近七旬的菜农看着眼前几箩筐菠菜摇头叹息道。

  他告诉记者,十天前,每公斤菠菜价格4至5元,他一天能卖掉3箩筐(每箩筐约50公斤);现在每公斤2元,今天都快11时了,一箩筐还没卖完。

  然而,并不是所有人都视菠菜为“毒物”。家住市区凤山小区的陈小姐手里就拎着一捆刚买的菠菜,她说:“和上次的‘盐荒’一样,我觉得大家对‘核辐射’过于紧张了。虽然菠菜被检测出含有辐射物质,但是权威专家已经证实含量微乎其微,吃了不会威胁身体健康,我和妈妈都喜欢吃菠菜,现在价格这么便宜,多划算啊!”

  相关链接:

  中国疾控中心辐射安全所所长苏旭表示,食用2200公斤菠菜,才相当于一次胸透的量,因此,对于辐射蔬菜不必产生任何恐慌,包括婴幼儿。

  此外,用水冲洗能有效减少蔬菜表面的放射性物质,用清水冲洗四五分钟;碘—131加热到一定温度就会挥发。

  (见习记者苏盈盈)

关键词:

编辑: 宋环环