你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“五创一建”关键要抓落实

2011年04月19日 09:07:13来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  孙德胜

  日前,市委、市政府动员和部署了“五创一建”活动。“五创”,就是争创国家园林城市、国家森林城市、国家卫生城市、国家环保模范城市、全国文化先进市;“一建”,就是不断深化文明瑞安建设,力争通过几年努力,进入全国文明城市工作创建先进市行列。“五创一建”活动是具体的,是实实在在的,我们必须认真贯落实党中央“关键在于落实”的指示精神,狠抓落实。笔者认为,要切实开展“五创一建”活动,必须做好四方面工作:

  一是深入调查研究。一切政策的出台和工作目标的制订必须从群众中来,到群众中去调查研究,这是干好各项工作的先头。深入调查研究不但要“身”入,更重要是“心”入,只有“心”入,才能真正知道群众在想什么、盼什么,才能真正为群众服务;只有“心”入,才能了解哪些是符合当地实际,哪些是脱离群众的,才能让群众真正参与到“五创一建”中去,才能使干群形成一条心,真正为“五创一建”作出贡献。

  二是切实制订具体规划和措施。制订规划必须从实际出发,根据当地的地理资源、人文环境、经济状况,要防止搞“政绩工裎”、“形象工程”、“花架子工裎”、“半拉子工裎”。制订规划要量化、细化,既有总体规划,又有分段规划。规划必须要有时间和措施来保证,否则就永远成不了规划,达不到预期目标。

  三是及时检查和实施考核。检查是一种监督,检查决不能走过场,图形式。要做到不打招呼、不陪同、不吃请,沉下身子,静下心来,实实在在去检查。考核验收要克服只听“口头汇报”、只看“书面总结”的官僚主义、形式主义的坏作风,更要防止把考核验收变为检查“宴收”的不正之风。

  四是建立问责机制。问责不是目的,是对责任人的一种处罚、一种教育、一种激励。问责要有硬框子规定,问责的标准、对象要明确。要坚决克服人情面子的歪风邪气,只有这样才能达到教育一大片的目的,使今后工作更上一层楼。

关键词:

编辑: 宋环环