你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安

浙江瑞安:实施“四颗红心”工程助推和谐社区创建活动

2011年04月19日 17:17:59来源:中国共产党新闻网字体:
核心提示:

  浙江瑞安市在成功创建第一批5个温州市党建工作示范社区的基础上,大力开始创建和谐社区活动,实施“四颗红心”工程,努力提升社区班子成员办实事、促和谐的能力,争做和谐家园建设的先锋模范,全面开创和谐社区新局面。

  一是实施“聚心”工程,把好方向促和谐。始终把加强社区自身建设,发挥党组织的核心作用摆在突出位置来抓,在社区党支部建立党员管理制度,完善党员管理档案,切实规范社区党组织规范化建设,形成有组织、有人员、有目标、有保障的工作格局。风荷社区党支部不断健全完善党员发展、管理,做到党务、政务、事务、财务、服务“五公开”,把辖区内的57名党员按照地址分布情况划分为8个党小组,按照在册党员、在职党员进行分类登记,规范社区民主自治管理,引导每个党小组在所属的分块区域内带好头、把好舵。沿江社区以党支部为核心,社区居委会、业主委员会、物业管理公司共同协商社区事务、共同参与社区建设的“四位一体”管理模式,充分发挥党组织的领导核心作用和组织协调职能,为和谐社区建设的有序推进提供有力保障。

  二是实施“连心”工程,集思广益促和谐。以社区党支部为核心,把社区有序地分为若干个片区,组织社区干部分片区地走访各个住户,了解居民对社区发展的看法,征求发展和谐社区的意见和建议。在社区大门口以及各片区固定点设置置民情信箱,设立民情沟通室,广泛征求居民的意见。同时,定期召开通气会,及时解答居民反映的热点疑点难点问题和意见建议。如西门河头社区一名老党员提到,当前群众找工作比较难,就业问题直接影响到居民在和谐社区创建中的积极性,建议社区多提供就业信息。收到意见后,西门河头社区及时召开党支部和居民委员会联合会议,讨论研究对策,决定在社区内建立“慈善爱心超市”,通过党员结对帮扶的方式,为群众排忧解难,目前已经帮助社区8名下岗人员再就业。

  三是实施“民心”工程,热情服务促和谐。坚持“热情、敬业、便民”的工作理念,对居民提出的意见和要求认真对待,把居民的需要当作自己的工作任务,把居民的满意作为自己的工作目标,开展“民心”工程,积极主动为居民提供便捷服务。沿江社区实行“一站式”服务设有来信来访、法律咨询、暂住登记、调解纠纷、社会救助、计划生育、医疗卫生等7个窗口,印发便民服务手册和便民服务卡,方便居民群众办事,并对社区服务及时进行跟踪回访。之江社区把孤寡老人、残疾人、下岗失业人员、困难居民等弱势群体作为重点服务对象,建立9个便民服务点,构建高效便捷的社区服务网络,针对不同群体的实际需求,开展便民利民和帮扶结对活动,实现深化社区党的建设与满足群众实际需求的有机结合。

  四是实施“爱心”工程,扶贫帮困促和谐。把扶贫帮困摆到突出位置,给困难党员、老党员以关怀和温暖,使他们的生活状况得到较好改善,尽量让每个居民都能感受到和谐社区带来的实惠。风荷社区工作者定期慰问走访困难党员,开展关心困难党员主题活动,共走访困难党员12户,慰问8户,坚持对60岁老党员的慰问,及时对他们送去党的温暖;走访困难残疾残疾人20多人次,为6个残疾人办理了残疾证,使得党群干群关系更加密切,人际关系更加和谐。华瑞社区积极做好老年人服务工作,举办华瑞社区老年大学,建立老年活动室,每年组织男60岁以上,女55岁以上的老人健康体检,并建立健康档案,真正做到使他们老有所养,老有所医,老有所学,老有所乐,老有所为的老人保障机制。(瑞组)

关键词:

编辑: 留丹