你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 外地媒体看瑞安
农民“借机生钱”再添新机

瑞安16家农业合作社获461万元贷款

2011年04月19日 17:19:36来源:温州日报4月16日2版头条字体:
核心提示:

  “拿手头上的烘干机、插秧机作抵押,贷到30万元又能买收割机了。”昨天,瑞安市江丰粮食专业合作社负责人洪义荣,盘算起合作社今年添置农机的计划。瑞安在我市率先推出农机抵押贷款政策后,包括“江丰”在内的该市首批16家农业专业合作社,共获得农村合作银行461万元贷款授信,用于农业生产经营及农机再购买。

  该市于近日出台《大中型农业机械抵押贷款管理办法》,规定凡从事种植业、农机作业等纯农业行业的自然人及经济组织,其依法拥有的大中型农业机械,由农机部门出具推荐证明,工商部门办理抵押登记,再经农村合作银行调查核实后,均可用作贷款抵押。

  新政出台后,瑞安市恒丰农机专业合作社将46台大中型农业机械用作抵押贷款,有望解决添置农机的130万元资金缺口。据悉,大中型农业机械贷款利率,按同类农业贷款利率下浮10%执行。瑞安农村合作银行推出这项金融服务虽然利润微薄,但有助于拓展农村用户、减少贷款风险,并帮助农民增收,是一项双赢举措。

  据介绍,瑞安市此次推出大中型农机抵押贷款,在我市尚属首次。此举有助于缓解农户生产经营资金紧缺状况,促进大中型农业机械再购买,推动当地农机化进程。

  (杨世朋吴志杰)

关键词:

编辑: 留丹