你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

网上公布首批100项即办项目

2011年04月20日 08:32:37来源:瑞安日报字体:
核心提示:部分事项:一周→两三天→现场即办 我市行政审批提速

  昨日下午17时,市民张先生匆匆来到市行政审批中心,办理企业注册号变更事项。他以为来不及办理了,想不到前后不到五分钟,事情就办好了。“没想到这么快就完成了。”张先生说,“简单事立即办”还真是讲效率。

  据了解,近日,温州市出台《关于在全市机关单位全面推行即办制的实施意见》,大力推进行政审批工作提速提质。为此,我市率先梳理出100项第一批列入“简单事立即办”范围的即办审批事项,公布在市审批服务网上,要求“简单事立即办”,包括工商局的企业设立登记(企业名称预先登记)项目、环保局的夜间建筑施工许可证项目、社保局的本地养老保险关系转移审批项目、公安局互联网上网服务营业场所的安全审核等。此举提高了工作效率,群众办事也更方便了,市民还可根据公布的内容监督各部门的办事效率。

  据市审管办业务督查科科长李建林介绍,所谓即办制,就是根据公务事项办理难易程度,实行科学分类、区别对待,做到简单事立即办、复杂事限时办、特殊事紧急办,力求在最短的时间内办好事。凡是属于程序简单、不需要集体研究、单个部门可独立办理的事项,应当场或当天办结,做到当天事当天办、一日事一日毕。凡是属于程序复杂、需要集体研究、涉及两个以上部门联合办理或需上级审核批准的事项,应立即启动办理程序,做到并联办理、限时办结。凡是属于上级部门和领导有特殊要求或情况紧急的事项,应迅速办理,做到急事急办、特事特办。

  昨日下午,市民唐先生到审批中心为一造纸厂升级营业执照,约15时,工作人员开始为他办理,半个多小时后,唐先生拿到新的营业执照。“我以前也经常来办理一些事项,总体感觉他们的工作效率越来越高了。”唐先生说。近日来,来审批服务中心办理升级营业执照或者更换营业执照的企业很多,日均办理量超40户,服务大厅的工作人员中午都在加班办理。

  “去年,更换营业执照项目公开承诺的办理时间是一个星期内,经过精简后,一般为两三天。今年3月份开始,该项目成为即办项目,要求现场完成所有手续,遇上来办理的人特别多时,几乎连休息时间都没有。”审批服务中心工作人员陈女士表示:“虽然是一个简单的事项,但也要经过受理、审核、多次校对、出执照、出证明等众多流程。”

  李建林说,此次公布的是第一批即办项目名单,今后还会陆续公布批量的即办项目,以便市民监督。除了即办项目外,市审管办还整合部门资源,推行企业注册“多证联办”服务模式。

  据了解,为了保障即办制的贯彻落实,即办制执行情况将作为年度部门效能考核的重要内容纳入各单位的考绩体系。(记者黄丽云)

关键词:

编辑: 宋环环