你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

景观江河工程打造水边绿色长廊

中塘河塘下段基本完成绿化任务
2011年04月20日 08:34:40来源:瑞安日报字体:
核心提示:在平原绿化行动中,我市实施景观江河工程,沿海、沿江、沿河等水体沿岸将进行统一绿化,包括海岸基干林带、飞云江景观带、金潮港景观带、塘河生态文化森林景观带和平原农田林网等项目。

  在平原绿化行动中,我市实施景观江河工程,沿海、沿江、沿河等水体沿岸将进行统一绿化,包括海岸基干林带、飞云江景观带、金潮港景观带、塘河生态文化森林景观带和平原农田林网等项目。日前记者来到中塘河边看到,沿着两岸展开的生态文化森林景观带已初具雏形,一道靓丽的风景线即将呈现。

  在中塘河的塘下段,这里的大规模植树已经基本完成,一排排树木已经初具规模,工人们正在对树木进行培土加固(如右图),以确保林木的成活率。

  在中塘河两岸,排列整齐的榕树、樟树等树苗挺立着,与悠悠塘河水融为一体,一派生机勃勃的景象。按照景观江河工程要求,我市以温瑞塘河、瑞平塘河、中塘河等为重点,结合河道整治和塘河治理对河道两侧进行统一绿化,建设独具瑞安特色的塘河生态文化森林景观带。

  景观江河工程塘下段绿化项目施工负责人张仕初介绍,中塘河塘下、汀田段共约6.5公里,两边将建设50米的绿化带,现在正在建设的是靠里面的20米绿化带,树种依次是中山杉、樟树,还有榕树。据介绍,该段沿岸违章建筑基本拆除完毕,护岸工程完成后,还要进行30米宽的植树造林,最终形成50米宽的绿色长廊。“绿化之后,感觉清新宜人,将大大改善空气质量和整体环境。”张仕初说。

  植树造林是一项长期的系统工程,只有确保种一棵,成活一棵,种一片,成林一片,绿化家园才能取得实效。绿化项目现场监理人员全程监督植树过程,从选用树苗,栽种技术,到后期管理都严格把关。“树苗规格、质量,我们都严格把关,差的坚决不种。但是总体上来说,苗木还是偏大了,像樟树苗最佳的胸径应为5-6公分,但是现在这株却有7公分,不但价高,还不利于种植成活。”现场监理许志红指着身边一株樟树说。

  我市属于降水多的地区,在江河边植树造林尤其要注意排水问题,避免因为积水时间过长导致树木烂根等问题。塘河两侧部分地段地势较低,一到雨期容易积水,对此,施工单位在开始植树时就已经用推土机挖出了一条长长的排水沟,但是这条排水沟满足不了排水需求。施工方表示种完树后会加强后期管理,特别是排水,下一步将平整低洼地方,部分地势低的地方还要挖渠排水。

  (记者黄丽云)

关键词:

编辑: 宋环环