你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

百件古董打造古色古香“桃源居”

当前,我市不少居家装修看上“复古”
2011年04月20日 08:42:59来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  郑斌的“桃源居”一角

  郑斌在展示清代服装

  古家具、古字画、古瓷器、古砖、古瓦……在潘岱街道一小区内,藏着这样一间古色古香的居家。这套古香古色的房子,并不是装修队的成果,而是主人家倾其心血打造的休憩小屋。这位主人名叫郑斌,是一名收藏爱好者,也是市博物馆之友联谊会会员。他将其住所雅称为“桃源居”。

  买别人不要的青砖青瓦

  日前,记者敲开“桃源居”的大门,迎面而来的是浓浓的古味:洗手间内摆放着青花瓷洗手盆,一排工艺精美的木屏风犹如一面时间墙,隔开了外界的世俗;两张价值不菲的黑檀木椅,配着一张茶桌,仿佛让人穿越到了明清朝。转身,映入眼帘的是一面青砖砌成的背景墙,仅靠墙面的是一张长四五米的条案,上面摆放着瓷器等古玩。将青砖引入室内是郑斌的得意之作,他兴致勃勃地说:“这是白岩桥老房子拆迁时,特地买来的。当时有人不解,说新的便宜的砖头多的是,何必买这些旧的。”

  随后,他又将记者引至玻璃阳台上。只见,以青砖青瓦为素材的墙体把阳台隔成两边,透过砖墙镂空的瓦片缝隙中,婀娜多姿的翡翠绿竹随风摇曳,映衬出主人“宁可食无肉,不可居无竹”的情趣。而看似简单的构造,交错相叠的瓦片设计却花了郑斌不少心思,连当时专业的装修队也被难倒了。在连续推倒重来,适度拿捏平衡度之后,精品才得以呈现。郑斌说,这是他最喜欢的区域,平常搬张椅子坐着看看书,玩玩心头宝,下雨时还能抬头看着淅沥沥的雨点一点点敲打玻璃,聆听它发出的声音,内心充满宁静。

  

  装饰品比房子贵上好几倍

  仔细打量房间格局,琳琅满目的摆设令人应接不暇,“桃源居”看似居家,更胜是古家具收藏馆。

  在大厅里,其屏风背后却别有洞天,液晶电视就着茶桌茶壶潜藏与此,旨在既不破坏古色古香的整体造型,又跟得上时代。相比大厅,这里显得狭长,但其可容性不容小觑。茶桌附近,一张红色供桌靠墙而立,上面尊敬地供着郑斌最喜欢的古董——明代的楠木观音造像。

  与厨房相邻的一侧是书房,挂着应景的匾额“琴悠墨香”;另一侧是卧室,摆放着寓意深刻而雅致的文人床、雕刻隽永的洗脸架。其余两件卧室则分布在大厅的另一侧。从这个房间穿梭到另一个房间,古床、牌匾、洗脸架、提篮、书画等上百件装饰品无不透露出古典简约之美感。“当初买下这处房子时,每平方米2000多元,可房子里的收藏品价格远远不止房价。”郑斌说。

  这时,郑斌又拿出了个紫檀木八宝嵌文盒。“盒面上镶嵌着贝壳做的莲藕、碧玉雕刻的牡丹、石榴石点缀的杏花……寓意多子多孙、长寿富贵。”据介绍,仅这个首饰盒,当下价值1万多元。最近,他又花了几千元,托朋友从国外带回中国古代制造的银碗、银钵,精致美观。

  粗粗清点整套房子,不下200件古董。“许多朋友喜欢我家这样中式风格的,甚至有人想出高价买下它。”房子自然不卖,但郑斌现在做起参谋,替不少热爱“复古装修”的朋友把关居家设计。

  10余年收藏浓缩于一间房

  “我是依据收藏的古家具再去设计这套房子的。”家里摆设的古董,许多都是郑斌的心爱之物,也是他花费数十年从全国各地“淘”来的。其中摆放在供桌上的那尊楠木观音造像,是他目前最为喜爱的。“你看人物多么饱满,衣服褶皱的线条多么流畅,猴子的表情多么传神。”说起楠木观音造相,他滔滔不绝。

  一次,郑斌经过一古董店时,远远地就看见被随意摆放在角落里的这尊造像,还蒙了厚厚的灰。郑斌眼睛一亮,便进门细瞧。

  “这尊怎么卖?”“6000元。”当下,他没出价格便走了。回家那晚,兴奋地睡不着,又担心被其他藏友买走。第二天,他又去了趟该店,发现还在,定了下心,又问老板能不能便宜点。老板见这尊造像平常无人问津,早想脱手,便说“3500元”,比之前足足少了2500元。之后,他以3000元买下这尊造像。买来后,立即约三五收藏界好友共赏。众人散去已是凌晨。

  “曾记得这套玉是我的第一套收藏品。”郑斌拿出一套由长命锁、发簪等饰物组成的和田玉套组说,20多年前,他对收藏兴趣颇浓,第一次就花了1000元买下这套玉,而这几乎是他的半年工资。(记者薛琳核/文庄颖昶/图)

关键词:

编辑: 宋环环