你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

陈仕育:3年被狗咬3次

2011年04月20日 08:40:36来源:瑞安日报字体:
核心提示:

 

  编者按:

  不论晴天雨天、严寒酷暑,日复一日,年复一年,他们都在路上奔忙,重复着同样的动作……他们就是本报投递员,担负着报纸出版链的最后一个环节,风雨无阻地把一份份报纸送抵千家万户。从今日起,本报推出《在路上》,一起走近这些默默无闻的投递员,感受他们投递路上的酸甜苦辣。

  年龄:36岁性别:男送报工龄:3年送报线路:桐浦乡

  感言:“我喜欢这份工作,虽然辛苦,但从中可以获得很多乐趣。”

  4月13日上午9时许,春雨淅淅沥沥。陈仕育骑着自行车,冒雨将一份份“新鲜出炉”的报纸送到各个订户手中。

  2009年3月,陈仕育成为本报发行员,负责桐浦乡范围内的报纸投递。3年多来,他每天骑着自行车,穿行在桐浦的大街小巷。从最初每天送300多份报纸,到如今的524份,陈仕育总是争分夺秒地把报纸投递出去。

  坚持:被狗咬后仍送完报纸

  投递报纸本是份很平常的工作,可也经常有危险相伴。桐浦乡很多村民家里养狗,3年来,陈仕育被狗咬了3次。

  让他记忆犹新的是去年在董夏村的遭遇。当时,他骑着自行车来到一家订户门口,车子还没停稳,突然窜出一条大狗,张着血盆大口,一口咬住了他的左大腿。陈仕育骑在车上,根本无法躲闪,裤子被咬出一个大洞,顿时鲜血直流。幸亏犬主人喝止,陈仕育才逃过一劫。在犬主人的陪同下,陈仕育到医院注射了狂犬病疫苗,简单包扎后,忍着伤痛,一瘸一拐地继续送报,直到把所有报纸送到订户家中。当他回到家时,天色已经昏暗。至今,他的左大腿和右小腿还留着当年被狗咬伤后的伤疤。

  吃一堑,长一智。陈仕育笑着说,以后可不敢骑车到订户家门口,而是将车停在不远处,步行送报,这样可以应对“突发事件”。

  经验:将报纸装在塑料袋里

  到了订户家门口,陈仕育打开帆布包,掏出一个塑料袋,从袋中抽出一份报纸,小心翼翼地塞入门缝。这几个塑料袋,就是他从当初的经验教训中总结出来的:为防止报纸被雨水打湿,他总是将报纸装在塑料袋里。

  前年夏天的一个下午,陈仕育正在送报途中,天色骤变,乌云迅速密集,狂风裹挟着沙尘。几声雷鸣后,雷阵雨猛然袭来。

  这时,他的自行车上只有一套雨衣。陈仕育想去买几个塑料袋包住报纸,可当时前不着村后不着店。为了保护报纸,他用雨衣包住全部报纸。豆大的雨点打在身上,身体隐约作痛。可他顾不了这些,艰难地骑着自行车冲进雨中。那天,他冒雨把报纸全部投递完毕,而自己却被雨淋成“落汤鸡”。从此,陈仕育的自行车车筐里便多了几个塑料袋。(记者金汝)

关键词:

编辑: 宋环环