你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 瑞安新闻

“2010年十大消费投诉排行榜”公布 快递托运投诉进前十

业内人士建议建立行业准入制度
2011年04月20日 08:47:24来源:瑞安日报字体:
核心提示:

  日前,在市消保委公布的“2010年十大消费投诉排行榜”上,快递托运行业从2009年的第11名进入前十,排行第6位。针对快递托运行业业务水平参差不齐、投诉激增的现状,业内人士建议及早建立行业准入制度和保证金制度,保障该行业有序发展。

  据了解,我市工商部门去年共受理快递托运业投诉90件,其中,快递52件,较2009年上升了近1倍。

  市场准入低

  业务员素质普遍不高

  据了解,2002年,我市登记在册的快递公司只有1家,到2005年时共3家,但从2008年开始,快递公司迅速增加,目前,已有19家快递企业。

  “快递公司市场准入低,等同于一般的个体工商户,没有其他的前置条件。”12315举报申诉中心副科长程远介绍。

  由于准入门槛低,从业人员素质参差不齐,自律性不高,一些猫腻现象就不断出现。对此,我市一些规模快递企业也有很多苦水。瑞安天天快递服务公司负责人黄利益说,目前,一些没有经过正规途径注册的快递服务中心成本投入低,造成恶性竞争,对整个快递行业声誉有着极大的影响。

  除了恶性竞争,业务员素质不高也是造成消费者投诉增加的一个因素。“大部分业务员学历偏低。”瑞安圆通速递有限公司经理王瑞介绍,快递工作主要是“跑”,由于观念影响,快递业务员社会地位偏低,根本不会有大学生来应聘,员工素质普遍偏低。

  网购业务剧增

  快递成本不断上升

  “普通快递可控性较高,但网购存在很多不确定因素。”黄利益说,平时公司的主要业务来自各个厂家,网购虽只占10%左右,但是每逢节假日,淘宝上忙着打折促销,业务量至少增加2倍,暴仓现像时有发生,而业务员不可能一下子增加,快递速度受到影响。

  而瑞安圆通速递有限公司介绍,该公司仅市区一天就有3000份的快递,其中,网购占了50%以上,较两年前翻了几番。

  在采访过程中,一些快递公司普遍反映快递成本不断上升,利润不断压缩,营运压力很大。

  王瑞表示,在网购业务量迅猛增加的同时,油价不断攀升带来的压力,使得物料成本、运输成本、人工成本等急剧上升,也在一定程度上影响了服务质量。

  建立行业准入制

  将企业年检与信用计分相挂钩

  “快递公司与客户在整个交易活动中的凭证就是一张快递单,一旦发生纠纷,仅凭一张快递单很难解决问题。”程远表示,随着网购越来越深入生活,快递公司和具体消费者间的关系也越来越密切,这个行业亟需一部细致明确、操作性强的法规来规范。今后将对一些投诉量大而且居高不下的经营户进行行政约谈,并将企业的年检与信用计分相挂钩,实行信用降级,定期通过媒体曝光。

  业内人士建议,及早制定相关法律法规对快递市场实行有力约束,建立行业准入制度,为快递企业设置相应的门槛,并加强监管,从而淘汰一些不规范的小快递公司,形成开放、竞争、有序的市场秩序。(记者欧苗苗)

关键词:

编辑: 宋环环