你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

温家宝痛斥道德滑坡引发舆论广泛关注

2011年04月20日 10:22:04来源:新华网字体:
核心提示:

  中国总理温家宝近日在一次讲话中直指“诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步”,引发中国内地舆论广泛关注。此间各大报章纷纷发表相关评论文章,就该话题进行深入探讨。

  温家宝日前在同国务院参事和中央文史研究馆馆员座谈时指出,当前文化建设特别是道德文化建设,同经济发展相比仍然是一条短腿。举例来说,近年来相继发生“毒奶粉”、“瘦肉精”、“地沟油”、“彩色馒头”等事件,这些恶性的食品安全事件足以表明,诚信的缺失、道德的滑坡已经到了何等严重的地步。

  人民日报19日刊载题为《如何才能催生道德血液》的文章指出,从经济角度看,违法成本的高低,往往决定着守法者的多寡。文章强调,“企业道德的血液,从来不是与生俱来的,只有严格执法才能迫使企业遵纪守法。一些国家的天价罚单告诉我们,监管不严、处罚过轻、违法成本过低,非改不可。”

  人民日报海外版当天亦发表文章《用法治堤坝阻挡道德滑落》。该文认为,在法治不完善的环境下来谈道德的提升是奢侈的。“法治的缺失极大地损害了社会道德文化,令社会失去方向,民众失去信心。”

  中国青年报19日也发表了《总理讲话引发思考如何止住道德滑坡》、《公德式微时如何挽救人心》等文章。前文强调“要把依法治国和道德建设紧密结合起来,才能止住道德的滑坡。”而后者则将问题的解决更多寄望于“教育”,文章认为:“孔夫子选择教育,作为他那个时代对抗礼崩乐坏、人心不古问题的武器。而在今天,制度之外,教育仍然是最为根本的途径。”

  新华网连日来也就此刊发多篇评论文章。《重塑道德需要自上而下推动》一文称,“官风不整,民风难变。重塑道德需要自上而下的推动。没有公平正义的社会机制作垫底,道德规范必然成无源之水、无本之木。”

  央视“新闻1+1”节目推出“治馒头,用“拳头”的报道。天津社科院研究员陈月生等专家接受媒体采访指出,应从问责“查处比曝光慢半拍”现象入手,铁腕查处失职渎职、以权谋私、执法腐败、部门牟利等行为。

关键词:

编辑: 章茸亮