你所在的位置: 瑞安网 > 专题

生态产业工程争取本土化供苗

专家提醒:苗木基地建设应注重培育乡土或特色树种
2011年04月21日 09:09:50来源:瑞安日报字体:
核心提示:

来自重点工程建设一线的报道

 

 

娄阿力的苗木种植场里,工人正在种植华棕。

    随着我市平原绿化建设的推进,绿化的源头——花卉苗木出现了紧缺势头,价格明显上涨。日前,记者跟随市平原绿化工程建设指挥部工作人员,调查我市苗木基地建设情况,发现“森林城市”创建工作,已经明显带动我市本土苗木产业提档升级。

  市民娄阿力的苗木种植场建在瑞安大桥南接线的路边,一大片的华棕郁郁葱葱,根据生长年份分类种植。10多位工人正忙着挖穴栽树、浇水施肥。说起种树的经济效益,娄阿力说,苗木种下去后,每年的价值都能翻倍增长,比起农作物合算得多,“小的华棕值10来块钱,而两三年期的华棕价值100多元,7至8年期的华棕能卖到2000多元,价值涨了百倍。‘绿化就是美化、增绿就是增收’的理念得到很好的体现。”

  据悉,自从我市开展平原绿化行动,大规模植树造林以来,苗木需求量猛增,种植场的生意明显好了很多,市区很多社区的绿化都到娄阿力的种植基地采购花木。但是,一些大规模种树的项目却没有在本地选材,本土苗木基地量少、质低,特别是品种不适合的问题已经凸显。看到这个问题后,娄阿力在原来200亩苗木的基础上,新增了100亩的种植面积,用来种植香樟,以适应我市市场需求。

  按照平原绿化生态产业工程建设要求,我市计划在56省道飞云—马屿段、滨海大道两侧,结合森林通道建设,打造瑞安苗木花卉基地,形成产业带。在森林通道建设范围内的集体土地,政府以租金补助形式鼓励种植。

  市平原绿化工程指挥部人员介绍,从外省市购买的花卉苗木除了气候、土壤、水质适应性等问题外,还存在运输成本巨大,以致苗木价格偏高。因此,建设一批能够支撑我市“森林城市”、“宜居家园”创建的苗木基地越来越显得迫切。目前,在政策扶持和市场推动下,我市本土苗木基地已经明显扩大。

  市平原绿化工程建设指挥部指挥助理、林业工程师林焕忠表示,近几年来,我市苗木需求每年都保持在2000多亩的规模,特别是今年全市大搞“森林瑞安”建设,打造宜居家园,对苗木的需求量大大增加,很多商业资本看好苗木市场,今年苗木基地面积增加了1000亩以上。

  苗木基地建设,本身就是增加绿量,美化环境,又能为全市的植树造林提供源源不断的苗木,形成产业后还给我市的GDP发展,贡献更多的“绿色元素”。专家表示,发展苗木产业的关键,就是要实现优质苗木本土化供应。

  林焕忠提醒,现在如果投资苗木市场的话,首先要注意品种,培育本地的乡土树种或者特色树种,苗圃的品种避免过多,一两种更能体现规模效益。(黄丽云)

关键词:

编辑: 章茸亮