你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 时政要闻

我国严打食品非法添加 让不法分子付出高昂代价

2011年04月22日 11:07:10来源:新华网字体:
核心提示:

    4月21日,中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强出席全国严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议并讲话。新华社记者饶爱民摄

   李克强:加大严肃惩处力度 坚决打击食品非法添加行为

    中共中央政治局常委、国务院副总理、国务院食品安全委员会主任李克强出席全国严厉打击非法添加和滥用食品添加剂专项工作电视电话会议并讲话。他强调,要按照党中央、国务院的要求,以坚决的态度、过硬的举措、更大的力度,持续深入整治食品非法添加行为,切实解决影响食品安全的突出问题。

   国办:严厉打击食品非法添加行为 加强添加剂监管

    当前,在食品生产经营中违法添加非食用物质和滥用食品添加剂已成为影响食品安全的突出问题。为严厉打击食品非法添加行为,进一步加强食品添加剂监管,切实维护人民群众身体健康和生命安全,经国务院同意,现就有关事项通知如下:

   国家食品药品监督管理局:将重点治理调味料和食品添加剂滥用

    国家食品药品监督管理局21日发布2011年餐饮服务食品安全重点工作安排实施方案,将调味料和食品添加剂列为治理重点。

    根据这一方案,各级食品药品监管部门将加强对食品调味料和食品添加剂、非食用物质的抽检和监测,严禁餐饮服务单位采购和使用无合法生产资质以及标签不规范的食品调味料和食品添加剂,严禁超剂量标准、超适用范围滥用食品添加剂,并将严厉打击在食品调味料中添加罂粟壳、罂粟粉、工业石蜡等非食用物质。

   食品安全事件接连曝光:大众从愤怒到无奈

    民以食为天,食以安为先。食品安全是关乎民生的最重要基础。近日,中央电视台曝光了河南省生猪产区大量养殖户使用禁药“瘦肉精”饲养“健美猪”的黑幕,再次引发国人对食品安全的担忧。近年来,苏丹红鸭蛋、三聚氰胺毒奶粉等食品行业“毒瘤”相继被戳破,作为普通消费者的我们,不禁要质问:谁来保卫我们的餐桌?

    新华视点:添加剂泛滥 无德的“罪”与“罚”

    “染色馒头”余温仍在,“毒豆芽”又粉墨登场……细数近年来发生的恶性食品安全事件,大多与添加剂有关。添加剂的滥用,已成为当下食品安全的“原罪”,演变为食品领域的一场“人造灾难”。

    谁都可以买 用途无人知? 食品添加剂亟待加强管理

    食品添加剂,近来正以前所未有的频率拨动人们敏感的神经。上海染色馒头事件还未平息,温州又爆出违法使用柠檬黄、糖精钠、玉米香精等多种添加剂炮制“玉米馒头”、“白馒头”,且大量流入作坊附近的某高校。再往前推一推,猪肉变“牛肉”、湿面条燃烧、面粉增白剂……莫不与食品添加剂有关。尽管食品添加剂本身没有错,但在滥用和监管缺失的现状下,却频频制造危害。

关键词:

编辑: 章茸亮