你所在的位置: 瑞安网 > 新闻中心 > 财经新闻

新版房贷压力测试趋严厉 七城市被列“高风险”

2011年04月22日 11:19:40来源:新华网字体:
核心提示:

  提高测试幅度,圈定高风险名单——新一轮房贷压力测试“加压”。

  本报记者21日从监管层获悉,新一轮房贷压力测试已经于4月初在各银行陆续展开。据相关人士透露,本轮压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。

  据记者了解,这三种情形分别是:房价平均下跌30%、利率上调27个基点;房价下跌40%、利率上调54个基点;房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。

  银监会去年5月开展的房贷压力测试所设置的情形是,全国房地产价格平均分别下跌10%、20%和30%。当时设定的重度压力情景是:房地产价格下降30%,利率上升108个基点。

  事实上,早在去年就有分析人士指出,新一轮的压力测试很有可能根据各地房价的波动情况,适当提高压力测试情景假设的幅度。不过,银监会相关负责人此前曾强调,各种情景假设不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表房地产信贷政策可能出现变动。

  值得注意的是,新一轮房贷压力测试还将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等七大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。

  银监会人士表示,房贷风险一直是银监会关注的重点领域,房贷压力测试是商业银行经常使用的前瞻性风险管理手段之一,是商业银行提升风险管理水平的需要。

  从各大银行的年度业绩发布会上披露的数据来看,目前房贷风险尚在可控之中。

  以农行为例,农行副行长郭浩达表示,农行自去年至今已针对房贷进行了6次压力测试,结果显示,轻、中度压力对贷款质量几乎没有影响;在房价整体下跌50%这样的重度压力测试下,造成的不良资产增长也不会超过0.5个百分点。(李丹丹)

  新一轮房贷测试更具针对性

  银监会主席刘明康近日表示,要对银行业金融机构开展新一轮房贷压力测试。分析人士指出,这反映监管部门对于房地产风险采取了更审慎的态度,商业银行出于资金面紧缩和房贷风险的考虑,可能会调低房贷整体占比,而银监会是否会出台进一步紧缩房地产信贷的政策,还要看此轮压力测试的结果。

  新一轮压力测试更具针对性

  记者从相关部门了解到,新一轮房地产压力测试增加了住房成交面积下降等假设情形,并提高了房价下降的轻、中、重三种情况的标准。这三种情形分别是:房价平均下跌30%、利率上调27个基点;房价下跌40%、利率上调54个基点;房价下跌50%、利率上调108个基点的情况。

  银监会去年5月开展的房贷压力测试所设置的情形是,全国房地产价格平均分别下跌10%、20%和30%。银监会主席助理阎庆民在全国“两会”表示,压力测试表明,房地产调控对银行形成坏账压力的底线数字是30%。

  据介绍,这一轮房贷压力测试还将北京、上海、深圳、广州、重庆、杭州、南京等7大城市列为房贷高风险地区,需按照房价较大幅度下跌的条件测算房地产贷款受冲击的情况。

  监管层相关人士向记者透露,此轮压力测试银监会已于4月初布置开展。房贷风险一直是银监会关注的重点领域,房贷测试也是监管层面一个常规工作,主要目的在于对银行房地产贷款风险进行摸底以做好风险防范预案。

  压力测试不代表房贷政策可能出现变动

  银监会此前表示,房地产压力测试的“各种情景假设不代表银监会对房地产市场走势的判断,也不代表房地产信贷政策可能出现变动”。

  从已披露年报的上市银行2010年年报来看,银行个人住房贷款余额占其全部贷款余额基本在10%-20%,房地产开发贷款一般维持在5%-10%的水平,房地产相关贷款的不良率处于相对低位。

  在2010年银行年报业绩说明会上,工、农、中、建四大行高层均表示,房地产贷款不良率较低,整体质量可控。

关键词:

编辑: 章茸亮